今天是 2018年01月16日 星期二
工作动态/时政要闻/图片新闻 当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
我市颁发首张小餐饮登记证
2018/1/12 11:55:15 256 次浏览 分类:工作动态/时政要闻/图片新闻

王女士领到首张小餐饮登记证


1月10日,在江南街道明光社区开小吃店的王海珍女士来到了鲤城区江南街道办事处,领回了刚申办的小餐饮登记证。这也是《福建省小餐饮登记办法(试行)》出台以来,泉州市发放的首张小餐饮登记证。该证件的发放标志着我市对食品生产加工小作坊、食品摊贩和小餐饮行业的管理步入法治化、简政化新轨道。

办证后小餐饮店有了合法身份 但不允许经营高风险食品

本周三上午,刚拿到小餐饮登记证的王海珍正在仔细阅读着证件上载明的信息。王海珍是江南街道云来小吃店的经营负责人,她告诉记者,自己经营这家小吃店已有一段时间,然而,由于此前没有一个被认可的合法身份,从事餐饮工作总感觉没什么底气。办下小餐饮登记证后,王海珍的小吃店就算是纳入了监管范畴,这也将督促小店更加注重食品安全,规范食品加工制作流程。

王海珍的这张小餐饮登记证上载明的信息包括:店名、经营地址、负责人姓名、经营项目、登记单位、投诉电话、登记证编号、登记时间、有效期等。登记证的有效期为2年,这也表示,2年有效期届满后,想继续经营的单位还需申请办理延续。

同时,登记证上的备注信息上写着:取得小餐饮登记证的经营者不得私自从事网络订餐经营,不得经营裱花类糕点、生食类海(水)产品、冷荤凉菜、自酿酒、散装白酒、自制生鲜乳饮品等高风险食品和法律、法规规定禁止经营的食品。据市食品药品监管局相关负责人介绍,目前,市场上常见的卤鸡爪、泡爪、拌菜等冷荤凉菜及生食类海(水)产品都属于风险较高类食品,因此,监管部门暂不允许小餐饮店经营此类食品。

对“小餐饮”实施登记管理 引导经营者改造提升

近年来,随着餐饮业的迅猛发展,“小餐饮”数量逐年剧增,监管立法相对滞后和监管力量不足的弊端日益彰显,加之缺乏行之有效的监管机制,导致小餐饮多、小、散、乱、低的现象和无证经营以及取缔困难等问题较为突出,这也给社会带来一定程度的食品安全隐患。

为了维护餐饮服务经营秩序,保障消费者饮食安全和身体健康,监管部门根据《福建省小餐饮登记办法(试行)》和《福建省食品安全条例》(以下简称《条例》),按照“纳入监管、规范提升、保障安全”的原则,对“小餐饮”实施登记管理,在经营中引导经营者改造提升,最终达到申办食品经营许可证的条件。

“总体来说,办理小餐饮登记证的门槛要比办理食品经营许可证的门槛低。这也为很多够不上食品经营许可证办证条件的小餐饮店提供了规范经营、纳入监管的渠道。”据市食药监局鲤城分局相关负责人介绍,办理食品经营许可证的单位应符合一系列规定,如经营者应当具有与经营的食品品种、数量相适应的食品经营和贮存场所;食品经营场所和食品贮存场所不得设在易受到污染的区域,距离粪坑、污水池、暴露垃圾场(站)、旱厕等污染源25米以上;经营者应根据经营项目设置相应的经营设备或设施,以及相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;直接接触食品的设备或设施、工具、容器和包装材料等应当具有产品合格证明;具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物等。

符合四项条件即可办证 5个工作日内发放小餐饮登记证

而办理小餐饮登记证的条件相对简单。根据《条例》,应符合四项条件,一是合理选址,距离污水池、垃圾场(站)、动物养殖场等污染源25米以上;二是具有与经营品种相适应的经营场所和面积,操作间各食品处理功能区应当在室内,与就餐场所具有明显区分或者隔断,各功能分区布局合理,环境干净整洁;三是具有与加工经营食品相适应的设备、设施、工具、容器,有相应的清洗、消毒、保洁、排水、防蝇、防尘、防鼠以及收集餐厨废弃物的设施;四是建立相应的餐饮服务食品安全管理制度和岗位责任制度。

申请小餐饮登记证时,申请人应提供小餐饮登记申请表、营业执照原件及复印件、接触直接入口食品的从业人员有效健康证明等申请材料。根据该《办法》,乡(镇)人民政府、街道办事处接到小餐饮登记申请后,应当在5个工作日内发放小餐饮登记证,与小餐饮服务提供者签订《小餐饮登记承诺书》,及时将小餐饮登记有关材料归档,并填写《小餐饮登记信息告知单》,在次月5日前报送所在地县(市、区)食品药品监督管理、市容环境卫生主管部门。食品药品监管部门、市容环境卫生主管部门在接到信息后,应当按照各自职责加强日常监督管理。

  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2018 闽ICP备10004348号 公安机关备案号35050302000193