今天是 2018年06月23日 星期六
工作动态/时政要闻 当前位置:首页 > 新闻动态 > 时政要闻
【温馨提示】近期流感高发,得了流感应该怎么办?
2018/1/11 14:34:35 950 次浏览 分类:工作动态/时政要闻
每年进入11月,直到次年3月都是流感的高发季。
一、流感症状
流感一般起病急,突然发热,体温38~41℃,同时伴有寒战、畏寒、头痛、肌痛、全身酸痛、全身不适、眼干、眼痛、乏力、食欲下降、咽痛或持续性咳嗽,少数患者有腹泻。
轻症病人2~3天后自愈,重者上呼吸道症状及乏力可持续2周左右。小儿、老人或体弱多病、免疫力低下者可并发肺炎或导致神经系统和心血管系统并发症,甚至危及生命。
二、如何区分流感和普通感冒呢?
流感是由病毒引起的,往往发病较急,会出现发热、头痛、全身酸痛等症状,一般会高烧39~40℃左右,而普通的感冒一般起病不急,开始会出现嗓子疼、流鼻涕等症状。专家表示,如果孩子确诊只是普通感冒,应该尽可能的在家休息。 
三、得了流感怎么办?
在流感的流行季节出现发热的症状要想到有可能是得了流感,应及时到医院诊治。
流感病人应停止工作和学习,在家中隔离,一可避免流感传播,二可得到充分休息,避免病情加重。
生病期间要多饮开水,吃一些容易消化的食物,室内要注意通风,保持空气新鲜。
目前还没有治疗流感的特效药物,主要是对症治疗。如果出现呼吸短促或呼吸困难,或者发热持续三天以上,就应求医。
如果幼儿出现呼吸急促或困难、持续发热或惊厥(抽搐),应立即到医院看病。体温超过39℃时,适当使用退热药,但儿童忌用阿司匹林或含阿司匹林的药物,因为此类药物会引起儿童Reye综合征。
咳嗽可用止咳祛痰药物。中医中药可明显改善流感症状,促进流感恢复,咳嗽、咳痰等呼吸道症状较重的病人可看中医辩证治疗。
四、抗流感病毒药物包括
金刚烷胺、金刚乙胺、奥司他韦和扎那米韦。早期应用抗流感病毒药物可缩短流感病程,减少流感传播。
近年来在我国的流感病毒多对金刚烷胺和金刚乙胺耐药,因此抗流感病毒药物需要在医生指导下用药。如果怀疑到并发细菌感染的可能,可在医生指导下选择有效的抗菌药物治疗。
五、预防措施
1、预防流感最有效地方法就是接种疫苗
流感疫苗可以有效的预防流行性感冒,是控制流感的主要措施之一。在我国,接种流感疫苗的时间一般为每年的9——11月份,因为冬季是流感的多发季节,在流感大范围爆发之前接种疫苗,可以最大限度地帮助接种疫苗者做好防护。
2、适当的户外活动,让呼吸道更耐寒
呼吸道长期不接受外界空气的刺激,得不到耐寒锻炼,接触了感冒病人后,对病原菌抵抗力差,更容易患病。专家表示,即使是冬天,做好保暖措施的前提下,最少进行半小时左右的户外活动来增强体质。
3、衣服适当,勿把孩子捂过头
小孩的体温相对成人偏高一些,运动量大,易出汗。过于严实的衣服会使孩子不能很好地散热,容易出现“热过了头”,出更多的汗,以至于稍稍受点风寒就会感冒。
4、重视洗手的作用,注意个人卫生
洗手可预防多种传染疾病,是一种简单高效的防感染方式。特别是饭前和外出回家后,一定要先把手洗干净,每次洗手至少用洗手液/香皂揉搓双手20秒。
5、经常开窗通风,让室内空气流通
流感病原主要通过人们呼吸道分泌物的飞沫传播,闭塞房间隔绝了冷风,却让细菌和病毒密度上升,会极大增加病原传染几率,因此,在空气质量达标时,要多开窗通风,以减少室内细菌密度和空气中的病毒尘滴。
6、热水常备
如果着凉受寒,应该马上到暖和的房间或床上暖和一会儿,同时喝些热水、热汤或牛奶,让身体微微出些汗,将凉气排出体外。
7、口罩常备,感冒后及时隔离
家里有人感冒,应为患者佩戴口罩,并尽量减少与他人接触,防止交叉感染。同时在天气好时,加大室内通风次数,让空气流通起来,减少细菌数。


  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2018 网站标志码:3505000043 闽ICP备10004348号 公安机关备案号35050302000193