今天是 2018年06月19日 星期二
工作动态/时政要闻 当前位置:首页 > 新闻动态 > 时政要闻
2017年,网购盛行,食药监人强势“出击”守护舌尖上的安全
2018/1/4 14:29:41 913 次浏览 分类:工作动态/时政要闻

       2017年,我市电子商务迅猛发展,“网购”已经成为我市居民日常消费的主要方式之一。特别是在国务院印发《关于取消一批行政许可事项的决定》,决定取消互联网药品交易服务企业(第三方)审批之后,通过互联网获取药品,更因为方便、快捷被公众广泛接受。但是,网络药品经营审批“放开”不意味着监管门槛的降低。我市食品药品监管部门按照“网上网下一致”原则进行监管,经市委编办批复同意,在市食品药品执法支队增设了食品药品网络监管中心,抽调了专业技术骨干,配备了网络监管设施,先后开展了“净网”行动、“2017—云剑联盟”等专项整治,有效震慑网络食品安全违法行为。 

       三大网络订餐平台商户证照公示率、抽检合格率均超九成

       2017年,市食品药品监管部门依据《网络食品安全违法行为查处办法》有关规定,加大网络监测力度,针对尚未公示许可证的问题餐厅,责令三大平台严格履行审查、公示义务,尽快核实店铺信息,对于确属无经营许可资质的店铺,要即刻下线。据统计,三大网络订餐平台商户的证照公示率已超九成。同时,委托有资质的第三方机构,在省内率先完成了针对网络订餐行业的定向抽检70批次,其中不合格1个批次,合格率98.57%。抽检针与市民消费息息相关的米粉,面条,水饺、包子馒头,熟肉制品、水煮活鱼等7个食品类别,根据网络订餐商户的活跃度合理分配批次,活跃商家、一般商家和非活跃商家的比例达到4:2:1,确保抽检结果代表网络订餐行业的真实情况。同时,为确保抽样过程的公正性,采取模拟消费者购物的模式,由承检机构通过手机APP下单购买样品,直接送实验室进行测试,真正做到“不发通知、不打招呼”,真实反映了我市网络订餐行业质量安全水平。


承检机构通过手机APP下单购买样品,直接送实验室进行测试


       查处一大批食品药品网络案件

       据统计,在案件办理方面,2017年,全市一共出动执法人员5.23万人次,检查食品药品生产经营单位2.33万家次;查处食品药品违法案件910件,总案值600多万元。其中,全市共查处网络食品药品案件49件,罚没款100多万元。网络监管中心组建以来,共巡查网上订餐商户7230家,发现问题商户631家。10月13日,向某网络订餐第三方外卖平台泉州分公司开出全市首张罚单,有效震慑网络食品安全违法行为。

       美团、饿了么、百度外卖主动拦截全市不合规商户6250家

       2017年,市食药监部门共约谈“中国·茶多网”、美团点评、饿了么、百度外卖、麦当劳、肯德基等入泉主要网络食品交易服务第三方平台及其分支(代理)机构58次,指出企业在落实主体责任方面存在的突出问题,要求平台做好自查整改。 在自查整改中,“中国·茶多网”清退不合格商家356家;美团、饿了么、百度外卖三大网络订餐平台在全市范围拦截拒绝不合规的入网经营商户6250家,主动下线无食品经营许可证、证照过期、卫生不达标等问题商家2325家。 

       目前,我市网络销售食品药品安全风险问题依然严峻。为此,市食药监部门把执法各项工作从线下延伸到线上,消除网络监管盲区,促进食品药品产业搭上‘互联网+’创新驱动的轨道健康发展。”下一步,我市食药监部门将通过构建线上线下一体化、内部外部协同的网络食品药品治理工作格局,提升网络食品药品安全治理水平,净化网络食品药品市场环境,守护好人民群众的饮食用药安全。

  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2018 网站标志码:3505000043 闽ICP备10004348号 公安机关备案号35050302000193