今天是 2018年12月16日 星期日
工作动态/时政要闻/图片新闻 当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
我市食品安全共治理念深入民心
2018/1/2 9:34:35 1368 次浏览 分类:工作动态/时政要闻/图片新闻

执法人员在商超检查食品


2017年,我市继续推进食品安全社会共治体系建设,食品药品查处案件数位居全省前列。据分析,我市食品药品案件数量之所以较多,很大一部分原因在于市民不断提高食品监督举报意识。业内人士认为,只有形成食品安全社会共治,食品安全才能更好地监管到位。

查处食品药品 违法案件910件

据统计,在案件办理方面,全市今年以来一共出动执法人员5.23万人次,检查食品药品生产经营单位2.33万家次;查处食品药品违法案件910件,结案899件,总案值644.92万元;涉嫌犯罪移送公安机关的案件17件,切实落实最严厉的处罚。

在专项整治方面,2017年以来,我市针对食品药品突出问题,先后开展了瓶(桶)装饮用水、中药材及中药饮片、育发染发类化妆品、无菌和植入性医疗器械专项检查、小餐饮及小作坊食品专项整治,有力规范了市场,保障市民饮食用药安全。

美团、饿了么、百度外卖拦截全市不合规商户6250家

值得关注的是,今年以来,全市共查处网络食品药品案件49件。市食药监部门共约谈“中国·茶多网”、美团点评、饿了么、百度外卖、麦当劳、肯德基等入泉主要网络食品交易服务第三方平台及其分支(代理)机构58次,指出企业在落实主体责任方面存在的突出问题,要求平台做好自查整改。

在自查整改中,“中国·茶多网”清退不合格商家356家;美团、饿了么、百度外卖三大网络订餐平台在全市范围拦截拒绝不合规的入网经营商户6250家,主动下线无食品经营许可证、证照过期、卫生不达标等问题商家2325家。

咨询投诉举报信息6660件 无证生产经营问题较突出

我市食品药品行政处罚的案件数量较多,主要有三方面原因。一方面是近年来,我市食品药品监管部门加大了对食品药品违法行为的查处力度,并有效发挥安全协管员、打假志愿者等社会力量的作用,而群众参与监督食品安全的积极性提高了,又进一步促进执法人员办案效率的提高,从而初步形成了食品安全社会共治的良好格局。

据统计,今年以来,全市共接收食品药品类咨询投诉举报信息6660件,比去年全年总量增加了三成。其中,投诉举报5257件,占78.9%;咨询1403件,占21.1%。在6660件的咨询投诉举报件中,食品类咨询投诉举报达6123件,占91.9%;保健食品77件,占1.2%;药品258件,占3.9%;化妆品162件,占2.4%;医疗器械40件,占0.6%。

另一方面原因是市食品药品监管部门在执法中与公安等部门形成了协作办案的长效机制,这也在很大程度上提高了办理食品药品案件的效率。此外,我市是食品大市,食品生产、经营主体数量多、基数大,食品药品违法案件数量也相对较多。

从食品案件性质来看,无证生产经营现象和质量问题比较突出,另外涉及食品外包装标签违法问题的也不少。药品案件主要问题集中在无证生产经营、制售假药械、制售劣药械、违法购进等方面。

“食品安全单纯依靠执法人员的监督抽检是不够的。”市食药监局相关负责人介绍,在食品药品案件来源中,除了来自执法部门日常抽检以及各类专项整治行动外,还有很大一部分来自市民通过拨打12331热线的举报投诉。“我们希望更多市民能参与监督,积极举报存在质量问题的食品,这样有利于进一步增加食品经营企业的自律性,从而营造良好的食品安全社会共治氛围。”

  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2018 网站标志码:3505000043 闽ICP备15026359号 公安机关备案号35050302000193