今天是 2018年09月21日 星期五
丰泽/县市动态/工作动态/时政要闻/图片新闻 当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
丰泽区率先在全市引入网络餐饮服务监管系统
2017/12/22 16:23:20 10180 次浏览 分类:丰泽/县市动态/工作动态/时政要闻/图片新闻

执法人员运用网络餐饮监管服务系统对外卖平台进行监测



近日,记者从市食药监局丰泽分局获悉,丰泽区率先在全市引入网络餐饮服务监管系统,运用“互联网+大数据”技术,将美团、饿了么、百度外卖等网络餐饮服务平台的餐饮商家全部纳入监管范围,通过定期对各大平台上的餐厅的证照信息、交易信息等数据进行搜索采集,依托大数据分析技术,精确为监管部门提供餐饮风险指数、风险预警、多维分析监测、餐饮态势分析等有关信息,有效解决了实际监管中遇到的一照多用、一址多店、证照假冒、无证经营、证照过期、超范围经营等多种问题。 □本报记者 陈云青 通讯员 黄德志 丁培瑜 文/图

推进监管执法精确化

记者了解到,以往,执法人员对网络餐饮的监管多是运用“手动”方式进行的。所谓“手动”方式,就是执法人员通过登录美团、饿了么、百度等外卖网络餐饮服务平台,逐一对照平台中的商户查看其是否具有相应证照,是否公示食品经营许可证等。这种方式工作量大且效率较低,而新引入的网络餐饮服务监管系统将实现自动抓取(读取)有关数据,对各大网络平台中的网络餐饮服务数据进行统计、分析、预警,自动导出涉嫌违法违规线索及证据,实现在线、智能监管网络餐饮,为监管决策提供数据服务。

“在网络食品安全监管中,我们通过网络巡查发现,有些外卖商户只注册一张营业执照和食品经营许可证,却在线上线下多个销售渠道中使用;有些商户假冒证照,却公然在外卖网络餐饮服务平台上从事食品经营活动;有些商户并未在许可的范围内从事食品经营活动,比如其食品经营许可证上经营项目明明写着预包装食品销售,却超范围制售奶茶、糕点等热食类食品。这些做法扰乱了市场秩序,为网络食品销售埋下安全隐患。”据市食药监局丰泽分局相关负责人介绍,除此之外,证照过期等情况也是监管中的常见问题。这些问题反映出第三方平台提供者的审查登记、食品安全自查、食品安全违法行为制止及报告等制度存在不足。

新引入网络餐饮服务监管系统可针对上述问题,对平台商户的信息进行采集分析和风险检测,发现许可证有效期届满或者超范围经营等情况会发出提醒,执法人员能够及时跟踪处理,将风险扼杀于摇篮之中,更好地推进监管执法精确化。

或在全市监管中铺开

据悉,网络餐饮服务监管系统主要具有五大功能:一是提供餐饮风险指数,即通过证照审计、地址信息、销量排行、评价口碑等多个维度,建立外卖餐饮商家风险指数评估模型;二是提供餐饮风险预警,即根据餐饮风险分析结果,推荐高风险监管对象,为执法人员及时发现涉嫌违法线索、精确执法提供依据;三是多维分析监测,即针对“一照多用”、“一址多店”等多个日常监管的痛点,分项监测发现问题风险,同时根据风险指标,筛选出各类违法行为,并依照风险评估结果排序;四是分析餐饮态势,即分析区域内餐饮店生命周期、销量、口碑、舆情热点等经营动态,为监管决策提供依据;五是提供电子存证,对违规经营提供电子取证工具。

“网络餐饮服务监管系统有望在全市外卖监管中铺开。”据市食品药品执法支队相关负责人介绍,今年5月,我市成立了食品药品网络监管中心,负责网络食品药品安全监管工作。自组建以来,网络监管中心在各网络第三方平台上进行巡查监测,共巡查入网商户7230家,发现问题商户631家,并及时将线索移交有关单位进行核查处置。

据介绍,下一步,食品药品网络监管中心也有望引入网络餐饮服务监管系统,替代原有的人工巡查监测,更为高效地监测外卖商户信息,为网络食品安全保驾护航。


  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2018 网站标志码:3505000043 闽ICP备15026359号 公安机关备案号35050302000193