今天是 2017年12月11日 星期一
县市动态 当前位置:首页 > 新闻动态 > 县市动态
安溪开展 秋茶质量抽检
2017/11/13 16:51:37 654 次浏览 分类:县市动态

又到一年安溪铁观音上市交易旺季,今年安溪铁观音的质量怎么样?取消稀土限量标准后都检测哪些项目?近日,安溪县市场监管局茶叶质量安全监督抽检小组,深入生产企业、流通交易市场一探究竟。

走进中国茶都茶叶交易大厅,一阵阵沁人心脾的茶香扑面而来,各个摊位前摆满了上市交易的新鲜秋茶,来自全国各地的茶商穿梭在各个摊位前品茶选茶。抽检小组人员根据抽检流程,熟练地抽取茶叶样品、填写表单、分装封包。

茶农李先生兴奋地告诉记者,今年以来,安溪县深入开展全面禁止使用压茶机压制茶叶专项整治行动,大力提倡回归传统做法,秋茶茶叶质量得到显著提升,茶农制出了好茶,卖出了好价。

据了解,此次秋茶抽检监测的范围涉及种植、加工、销售三个环节,对象包括茶农户、生产领域企业、流通领域企业,主要开展生产与流通环节茶叶、毛茶在制品、安溪铁观音地理标志证明商标使用企业的抽样监测,以及“压制茶”的抽样鉴定,计划完成生产领域366个批次,流通领域167个批次的秋茶抽检任务,对发现的疑似压制茶开展针对性抽样鉴定。

“今年9月17日稀土检测限量标准正式取消后,安溪确定了吡虫啉、草甘膦、三氯杀螨醇等10个项目作为重点茶叶检测内容,对种植、加工、销售环节实施全覆盖抽检,所有抽检样品全部送交国家级茶叶检测重点实验室进行检测,并要求检测机构在收到茶样5天内出具检测报告,为上市交易的秋茶提供更有力的安全保障。”安溪县市场监管局相关负责人表示,今后,市场监管部门将坚持定期抽检与严打违规相结合的方式,不断强化生产经营企业诚信自律意识,为市场提供放心、安全、可靠的铁观音产品。

  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2017 闽ICP备10004348号 公安机关备案号35050302000193