今天是 2017年11月22日 星期三
县市动态 当前位置:首页 > 新闻动态 > 县市动态
安溪县市场监管局约谈网络订餐第三方平台
2017/11/3 18:05:18 456 次浏览 分类:县市动态

为加强网络订餐管理,规范网络订餐经营行为,保障消费者网络订餐食品安全,近日,安溪县市场监管局约谈了美团外卖和饿了么网络订餐第三方平台。

约谈会上,监管部门组织与会人员学习了《网络食品安全违法行为查处办法》及《福建省食品安全条例》等法律法规,通报了网络订餐监管情况,要求网络订餐服务平台要依法履行食品安全主体责任,严把市场准入关口、商户资质审查以及餐品服务环节管理,保障网络订餐食品安全。

“近年来,网络餐饮食品订购配送市场快速发展,但是,网络订餐火爆的背后,网络订餐饭菜卫生不达标、入网餐饮商户无餐饮服务资质等问题日益凸显,这些都给公众饮食安全带来不小的安全隐患。”安溪县市场监管局负责人表示,此次约谈旨在督促网络订餐第三方平台和从事网络订餐服务的入网餐饮服务单位落实主体责任,保障广大公众饮食安全和身体健康。

约谈中,两家网络订餐服务平台负责人表示,将按要求加强平台管理,严格落实入网审查、日常检查和定期复查工作,积极落实食品安全防控措施,共保网络订餐食品安全,并现场签订了食品安全责任承诺书。

据悉,2015年新修订的《食品安全法》首次规定了网络食品交易第三方平台法律责任,国家食品药品监督管理总局于2016年7月通过了《网络食品安全违法行为查处办法》,为全面加强网络食品安全监管提供了法律依据。

市食药监局相关负责人表示,我市将依据《网络食品安全违法行为查处办法》,积极探索加强网络订餐服务平台和入网商户监管的有效办法,畅通平台数据与监管部门数据对接渠道,定期开展资质倒查和实地检查,加大对无证无照无资质、借用他人许可证进行虚假注册等违规违法行为的治理力度,进一步提升网络订餐食品安全保障水平。

  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2017 闽ICP备10004348号 公安机关备案号35050302000193