今天是 2017年11月22日 星期三
工作动态/时政要闻/图片新闻 当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
泉州发放全国首张外烩服务食品经营许可证
2017/11/1 16:53:57 465 次浏览 分类:工作动态/时政要闻/图片新闻

       近日,泉州市食品药品监督管理局洛江分局为该区万安新万兴海鲜酒楼颁发了加注兼营外烩服务的食品经营许可证,这是我市发放的全国首张外烩服务类别的食品经营许可证。该证件的发放标志着我市率先把流动乡厨等外烩经营者纳入许可监管视野,今后,市民群众集体聚餐的食品安全将更有保障。


洛江万安一酒楼取得全国首张外烩服务食品经营许可证

       外烩服务经营活动是指在非专用餐饮经营场所外承接提供餐饮服务的经营行为,包括乡厨、家宴、外厨、集体聚餐等常见形式。由于闽南特有的风俗习惯,我市外烩服务经营活动较为频繁,聚餐规模和从业人员逐年增长,潜在的食品安全隐患不容忽视。因为缺乏许可准入等相关机制,大量外烩服务经营者无法获得政府认可的正规“身份”,长期游离在监管视野之外。这既不利于经营者落实食品安全主体责任,也不利于整个行业持续健康发展。

       今年10月初,我市印发了《泉州市餐饮外烩经营许可管理指导意见(试行)》,这也是全国首份针对外烩服务行业食品安全监管的规范性文件。试行的《指导意见》创新性地提出了将外烩服务经营者正式纳入食品经营许可范围,并加强事中事后监管力度。无论是有固定经营场所延伸开展外烩服务的经营者,还是专业从事流动外烩服务的经营者,在满足保障食品安全的基本条件后,均可以向属地的食品药品监督管理部门申请办理《食品经营许可证》。

       为体现“宽进严管”的许可机制,食品药品监管部门还将对外烩经营者实施更加严格的监管措施,包括组织每年不少于一次的集中培训,适当调低食品药品风险评级,侧重加大日常检查频率和力度等。

       此外,试行的《指导意见》还对外烩服务经营者开展聚餐申报、公示主体信息、选择合适场所、采购索票索证、完善留样制度、建立工作台账等方面做出了明确的规定,在落实外烩食品安全主体责任的同时,推动外烩经营走上规范化、专业化的发展道路。

  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2017 闽ICP备10004348号 公安机关备案号35050302000193