今天是 2017年09月23日 星期六
执法支队 当前位置:首页 > 直属 > 执法支队
我局多举措全力保障金砖国家治国理政研讨会食品安全
2017/9/12 10:15:55 232 次浏览 分类:执法支队

近日,金砖国家治国理政研讨会在我市圆满落幕,为确保此次会议的食品安全,我局精心组织,周密部署,高标准、严要求,顺利完成会议期间食品安全保障任务。

一是立足一个早字,提前谋划做好保障筹备工作。第一时间成立食品安全保障工作领导小组,全面部署开展各项前期筹备工作;研究制定了此次研讨会的食品安全保障工作方案,列出工作清单和完成时限,并逐级逐项抓落实抓进度;加强对接待酒店的督查指导,与之签订重大活动食品安全保障工作承诺书;在会议召开之前组织了食品安全保障应急演练,为后续会议驻点监督工作夯实基础。

二是抓实一个细字,严把工会食材食品安全关口。制定供会食材保障预案,突出“专业供应、专仓存储、专人管理、专项检测”的“四专”要求;对供应商主体资质、违法记录、抽检情况进行事先审查;要求接待酒店提前做好消杀清理工作,会议期间指定专人负责专用仓库的日常管理,对每一次进出库行为进行登记溯源;委托第三方检测机构在会议期间开展食材的专项检测,实现预包装食品的“随机抽检”、散装食品、冻品的“批批法检”和生鲜食品的“批批快检”,共完成法定检测54批次,快速检测1446批次,筛查出不合格产品1批次并及时予以跟踪核查。

三是落实一个严字,全力投入开展驻点保障工作。首先,配足配齐驻点干部,安排驻点保障人员三组共12人,在会议期间全脱产集结开展保障工作;并且由第三方检测机构组建6人的快检小组配合驻点干部开展每日生鲜食品检测工作。其次,落实驻点监督责任,根据“定人、定时、定点、定责”的保障要求,各驻点小组每天按照朝五晚九的时间周期连续工作超过12小时,紧盯食材进货、人员健康、现场操作、食品留样等重要环节,保障了会议期间饮食用餐的安全。再次,市局领导带队巡回督查,在会议期间对各接待酒店的食品安全和驻点人员的保障工作开展飞行检查,确保各项保障工作和责任的落实到位。同时,做好应急协调工作,落实会议期间24小时应急值守制度,与后勤保障部、安保维稳部、医疗卫生部等相关部门配合协作,形成联防、联控、联动的保障工作机制,共同推进会议各项保障任务的顺利完成。

四是紧盯一个稳字,组织外围食品安全整治清理。结合创卫迎检工作,部署了以“护金砖、迎双创、保安全”为主题的系列整治行动,采取白加黑、5+2的工作模式,从局机关和直属单位抽调16名干部下沉到基层一线,局领导带队利用周二、周四晚上协同分局开展夜间巡查,各分局自5月份起实行双休日不休息,全员投入开展拉网式排查清理,为研讨会的顺利召开营造了良好的外围氛围。

 

  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2017 闽ICP备10004348号 公安机关备案号35050302000193