今天是 2017年09月23日 星期六
规划计划/工作文件/规划计划 当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
泉州市食品药品监督管理局转发国家食品药品监管总局办公厅关于进一步加强餐饮服务单位食用油食品安全监督管理的通知
2017/8/18 10:55:20 306 次浏览 分类:规划计划/工作文件/规划计划

各县(市、区)市场监管局,局属各分局:

    现将省食品药品监管局办公室《转发国家食品药品监管总局办公厅关于进一步加强餐饮服务单位食用油食品安全监督管理的通知》(闽食药监办餐服函〔2017157 )转发给你们,请认真抓好贯彻落实,并将专项监管工作情况及统计表(见附件)于2017108日前报送市局餐饮服务监管科,市局将适时开展餐饮服务单位食用油食品安全监管情况督查。

联系人:傅德桦;联系电话:22169816;邮箱:qzcyjgk@163.com

 

  附件:餐饮服务单位食用油专项监管工作情况统计表

                        

 

                                                                                                                                                                                                泉州市食品药品监督管理局

                                                                                                                                                              2017年816

(公开属性:主动公开)


                                                                                                       福建省食品药品监督管理局办公室转发

国家食品药品监管总局办公厅关于

进一步加强餐饮服务单位食用油

食品安全监督管理的通知

闽食药监办餐服函〔2017157


各设区市食品药品监督管理局,福州市、厦门市、平潭综合实验区市场监督管理局:

现将《国家食品药品监管总局办公厅关于进一步加强餐饮服务单位食用油食品安全监督管理的通知》(食药监办食监二〔201792号,以下简称“通知”)转发给你们,并提出以下贯彻意见,请结合实际一并抓好落实。

一、切实开展专项监管工作。各地要严格按照《国务院办公厅关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》(国办发〔201730号)及国家食品药品监管总局通知的统一部署和要求,认真开展餐饮服务单位食用油食品安全专项监管工作,结合当地实际,制定专项监管工作方案,把专项监管工作与餐饮服务单位日常监督检查和全省目前正在开展的学校及周边、“小餐饮”食品安全专项整治等有机结合起来,统筹安排,有序推进,确保专项监管工作取得实效。

二、切实强化风险隐患排查。各地要将各类食堂、大型连锁餐饮企业、中央厨房、集体用餐配送单位、小餐饮和经营火锅、水煮鱼、煎炸类菜品等食用油用量大的餐饮服务单位作为重点检查对象,尤其要把餐饮服务单位采购、贮存、使用的无标签标识的散装大桶油作为隐患排查重点,严格落实食用油采购索证索票和进货查验制度,有针对性地开展食用油监督抽检和风险监测,协同公安部门严厉打击采购使用“地沟油”和无明确来源和合格证明油品等违法违规行为。

三、切实加强餐厨废弃油脂管理。各地要督促餐饮单位按规定及时处置餐厨废弃油脂,与有资质的废弃油脂加工单位或专业从事废弃物收购单位签订收购协议,明确废弃油脂去向,并做好相关记录,确保废弃油脂去向明晰,流向可查。

 

                 福建省食品药品监督管理局办公室

                 2017年84

 

(公开属性:主动公开)


 

 

 

 

食品药品监管总局办公厅关于

进一步加强餐饮服务单位食用油

       食品安全监督管理的通知

             食药监办食监二〔201792 

           

各省、自治区、直辖市食品药品监督管理局,新疆生产建设兵团食品药品监督管理局:

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》(国办发〔201730号),进一步督促餐饮服务单位落实主体责任,排查餐饮服务单位购进、贮存及使用食用油的食品安全风险隐患,严厉打击违法回收使用废弃油脂犯罪行为,切实保障人民群众的饮食安全。现将有关要求通知如下:

一、督促餐饮服务单位落实主体责任

各级食品安全监管部门要督促餐饮服务单位,特别是经营食用油用量大的火锅、水煮鱼、煎炸类菜品的餐饮服务单位,严格落实食品安全主体责任。一要严把采购关,要从有资质的供货商购入食用油,严格执行进货查验和采购记录制度,逐步实现定点采购预包装食用油和火锅底料。二要严把贮存关,按照贮存要求存放食用油,防止因贮存不当引起变质,及时处理过期食用油。三要严把使用关,按照菜品制作规范使用食用油,购进和使用食用油做到物料平衡。餐饮服务单位严禁回收火锅、水煮鱼等菜品油脂和底料加工食品;严禁购买、回收、使用餐厨废弃油脂、餐厨废弃物作原料加工食用油和食品。

二、加强日常监管和案件查处

各级食品安全监管部门要严格落实监管责任,加强风险防控和隐患排查。一要重点检查各类餐饮服务单位,食用油采购索证索票和查验登记情况、餐厨废弃油脂的处置情况等。二要深入开展排查,严厉打击采购、回收、使用“地沟油”的违法行为,严控“地沟油”流入餐饮服务单位。三要对专项治理、监督检查和群众举报中发现的问题,尽快查清违法事实,依法严肃处理,以“零容忍”的态度,发现一起、查处一起、曝光一起。四要加强与属地公安等部门协调协作,发现购买使用“地沟油”“潲水油”、无明确来源和合格证明的“餐饮专用油”加工食品的,追根溯源,并将发现的涉嫌犯罪线索及时通报、移送公安机关追究刑事责任。

三、加强监督抽检和信息发布

各级食品安全监管部门要将餐饮服务单位使用的食用油作为监督抽检重点品种,将群众投诉举报、舆论媒体关注的火锅店等餐饮服务单位列为重点抽检对象。在抽检计划中,将食用油及其质量安全指标列为定期抽检品种和项目,有针对性地开展食用油监督抽检和风险监测。对问题产品和问题单位依法严查重处,及时公开监督抽检信息和处罚信息。

 

四、强化舆论引导和社会监督

各级食品安全监管部门要充分利用广播、电视、网络、报刊等各类媒体,加大食品安全法律法规和健康用油知识的宣传力度,提高经营者的守法经营意识和消费者的食品安全意识。及时曝光一批非法购进、使用不合格食用油的典型案例,发挥震慑作用。畅通投诉举报渠道,落实有奖举报制度,鼓励餐饮从业人员检举行业“潜规则”问题,鼓励消费者举报,营造全民监督、社会共治的良好氛围。

 

 

                            食品药品监管总局办公厅

                                2017年74

 

 

 

 

 

附件

 

 

 

餐饮服务单位食用油专项监管工作情况统计表

报送单位(盖章):

报送日期:       

执法检查情况

出动执法人员数量(人次)

检查餐饮服务单位(户次)

检查食用油索证索票情况

总数(户次)

不合格数(户次)

检查餐厨废弃物协议和台帐情况

总数(户次)

不合格数(户次)

食用油监督抽检情况

抽检样品批次总数(批次)

不合格样品数(批次)

案件查处情况

查处案件数量(起)

没收违法食用油数量(公斤)

没收违法食用油货值(万元)

罚没金额(万元)

吊销食品经营许可证(户)

移送司法机关(起)

 

 

 

  抄送:市食品药品执法支队。

  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2017 闽ICP备10004348号 公安机关备案号35050302000193