今天是 2017年10月17日 星期二
工作动态/时政要闻 当前位置:首页 > 新闻动态 > 时政要闻
我市举办食品工业企业诚信管理体系业务培训班
2017/8/31 11:12:56 317 次浏览 分类:工作动态/时政要闻

8月30日,市经信委和市食药监局举办食品工业企业诚信管理体系业务培训班,通过邀请相关专家对国家标准《食品工业企业诚信管理体系》、《福建省食品安全条例》进行宣贯与讲解,引导、协助食品工业企业建立诚信管理体系,自觉规范企业的生产经营行为,提高企业诚信管理水平。

构建诚信管理体系

先要识别诚信因素

据了解,食品产业是我市五大传统产业之一,近年来尽管受到经济下行压力的影响,但我市食品行业始终保持着较好的增长速度。据统计,去年全市食品企业完成规上增加值233.37亿元,比增7.1%,累计销售产值902.95亿元,产销率97.1%,为泉州经济社会发展做出了积极贡献。今年1—7月,行业继续保持平稳健康发展态势,实现规上增加值142.25亿元,比增8%。

为促进食品企业诚信守法依法经营,带动食品产业持续健康发展,国家工信部重新修订了诚信体系标准,并于今年7月1日起正式实施。食品工业企业诚信管理体系审核员、高级工程师林玉明认为,食品工业企业诚信管理体系的建设,对提高企业诚信意识、建立食品工业企业诚信管理制度、规范企业诚信经营行为、完善诚信社会监督机制、防范食品安全事故发生具有重要的意义。

那么,食品企业要如何建立诚信体系?工信部食品工业企业诚信管理体系评价员谢勇认为,食品企业诚信体系应当包括社会责任诚信、质量诚信、对供方等相关方诚信、环境诚信、对股东诚信、员工劳动用工诚信。根据国家标准《食品工业企业诚信管理体系》,食品企业诚信管理体系运作模式涵盖了提出诚信方针、策划、运行、检查与改进、管理评审、声明、持续改进等内容。

其中,“食品企业建立诚信管理体系先要识别诚信因素。所谓诚信因素,是指一个组织的活动、产品或服务中能与诚信发生相互作用的要素。”谢勇说,可以从人员、基础、法规、环境、信息等方面进行诚信因素识别。诚信因素辨识的流程为,确定部门,识别过程或产品,辨识失信事件,诚信因素识别,失信风险评价,确定重要诚信因素,控制策划。

设置多方面条款

威慑商家不法行为

《福建省食品安全条例》(以下简称《条例》)将于今年10月1日起正式实施,国家认证认可监督管理委员会技术专家、中国合格评定国家认证认可委员会技术专家、泉州师院客座教授杨章华对该条例进行了讲解分析。

据介绍,《条例》针对网购等备受关注的新型消费模式加强了监管,明确指出,入网食品经营者应当依法取得食品生产经营许可,销售食用农产品的除外。并规定网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者实行实名登记和营业执照、食品生产经营许可证资格审查,建立入网食品经营者档案,与其签订食品安全管理责任协议。

对违反《条例》的入网食品经营者,由县级以上地方政府食品药品监督管理部门责令限期改正,给予警告;逾期未改正的,处五千元以上三万元以下罚款。同时,对违反《条例》的网络食品交易第三方平台,由县级以上地方人民政府食品药品监督管理部门责令限期改正,没收违法所得,并处五万元以上二十万元以下罚款。

值得一提的是,《条例》对长期以来因卫生问题饱受诟病的小作坊、小摊贩、小餐饮专设章节。其中,对小作坊实行核准制,对小摊贩实行登记管理;小餐饮经提升改造经营条件,符合食品经营许可规定条件的,应当申请取得食品经营许可。

食品生产加工小作坊未取得核准证书或生产经营禁止食品的,由县级人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等;食品货值金额不足一万元的,并处五千元以上三万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额三倍以上五倍以下罚款。未取得登记证书的小餐饮,在没收相应物品基础上,违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处两千元以上一万元以下罚款;货值金额一万元以上,并处货值金额一倍以上三倍以下罚款。
  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2017 闽ICP备10004348号 公安机关备案号35050302000193