今天是 2017年09月23日 星期六
工作动态/时政要闻 当前位置:首页 > 新闻动态 > 时政要闻
我市全面实施食品药品生产经营风险分级管理
2017/9/6 11:04:31 286 次浏览 分类:工作动态/时政要闻

今年以来,我市食品药品监管系统全面实施食品药品生产经营风险分级管理,将风险分级管理与“双随机一公开”(即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开)监管工作相融合,创新监管方式,规范事中事后监管,进一步提升食品药品安全监管水平和监管效能。

截至目前,全市已完成食品药品生产经营风险分级首次评定工作,共录入食品药品生产、流通环节单位及餐饮服务单位6.6万家,其中评定A级5.7万家,B级0.87万家,C、D级100家。这也意味着,我市已建起了食品药品生产经营风险分级数据库,为“双随机”的市场主体名录库提供基础信息。

市食药监部门将随机抽查的项目分为食品生产、食品销售、餐饮服务、保健食品经营、化妆品经营、药品经营、医疗器械经营、药品和医疗器械使用等12项,同时建立市场主体及其相应执法检查人员的名录库,为“双随机一公开”打好基础工作。

此外,食药监部门还将风险分级管理和双随机抽查的结果应用于行政许可审核审批、日常监管和执法办案等监管环节中,形成各环节循环式相互应用的模式。

在审核审批方面,目前,市食药监局已对全市1428家食品生产企业进行静态风险等级评定工作,按照A级风险企业免于现场核查,B级风险、C级风险企业分别按不低于30%和70%比例实施现场核查,D级风险企业全部实施现场核查的原则,今年以来,全市B、C级企业应用软件随机抽取的方式,产生需要实施现场审查的延续换证企业175家,提高了监管效能,降低了市场主体成本。

在日常监管方面,食药监部门将根据风险等级评定级别,结合当地监管资源和监管水平,合理确定企业监督检查的频次、内容、方式以及其他管理措施,作为制订年度监督检查计划的依据;同时把“双随机”抽查结果录入到平台作为信用评级、风险评级的数据,以此确定将检查的次数。今年以来“双随机”抽查企业550家,发现企业存在问题510条,责令改正235家。

在执法办案方面,食药监部门将加大对高风险、被多次投诉举报并查实存在质量安全问题或被纳入“黑名单”的市场主体的随机抽查力度,提升执法效能。

  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2017 闽ICP备10004348号 公安机关备案号35050302000193