今天是 2017年09月22日 星期五
县市动态 当前位置:首页 > 新闻动态 > 县市动态
安溪局推行校园食品安全责任保险
2017/8/21 9:01:00 308 次浏览 分类:县市动态

为防范和化解校园食堂食品可能存在的风险,保障广大师生饮食安全,安溪县中小学、托幼机构食堂将于今年年底前全部购买食品安全责任保险。今后,师生就餐遭遇食品安全意外事故,将可获保险赔偿。

据了解,食品安全责任保险是近年来安溪重点推进的政保合作项目之一。自2015年起,安溪县食安办、食品药品监管局、中国人保财险有限公司安溪支公司等单位通力合作,按照“试点先行,逐步推广”的原则,深入开展食品安全责任保险试点工作,积极探索学校食堂食品安全责任保险投保模式,建立学校、保险公司双方参与的风险防控机制,加强校园食品安全风险管控。

启动试点以来,安溪县校园食品安全责任保险有序推进,截至2017年上半年,已有安溪一中等20余所学校、托幼机构与保险公司签订了食品安全责任保险合同,对提高学校食品安全度、增强广大师生的食品消费信心、消除食品安全隐患等都起到了积极的规范、推动和保障作用。

安溪县市场监管局有关负责人表示,推行食品安全责任险,可以有效发挥保险的风险管理和救济功能,增强学校食堂抵抗食品安全风险的能力,为广大师生饮食就餐安全多提供一份保障。

校园食品安全责任保险是一种面向学校推出的特殊险种,根据学校就餐人数确定风险等级,实行差别化保险费率、责任限额保障,每所学校每个学年以校为单位进行投保。参保期间,如果学校食堂因疏忽或过失致使师生食物中毒或其他食源性疾患,或因食物中掺有异物,造成人身伤亡或财产损失,保险公司将按照合同约定负责赔偿,每年累计赔偿限额为200万元。

  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2017 闽ICP备10004348号 公安机关备案号35050302000193