今天是 2017年09月22日 星期五
县市动态 当前位置:首页 > 新闻动态 > 县市动态
安溪培训外烩厨师
2017/8/4 17:17:02 809 次浏览 分类:县市动态

盛夏来临,农村集体聚餐活动日趋增多。为进一步增强外烩厨师的食品安全意识,规范外烩餐饮服务操作流程,有效预防群体性食物中毒事故发生,近日,安溪县市场监督管理局召集全县200多名外烩厨师,集中开展食品安全专题培训,这是该县深化“餐桌污染”专项治理,强化农村集体聚餐监管而定期举办的一项工作。

此次培训重点围绕食物中毒的类型和防治措施、农村集体聚餐应注意事项、食品原料采购与贮存、食品留样等内容进行了详细讲解。培训还对外烩厨师“三落实”(落实食品安全主体责任、健康检查、持证上岗)、“三严禁”(严禁采购、贮存、加工制作超过保质期、腐败变质食品)等要求进行了明确重申。

一直以来,安溪县农村集体聚餐活动具有量大、面广、用餐人数众多、举办者和承办者食品安全意识不强等特点。为稳控风险,强化监管,此前,安溪已在全省率先出台了《安溪县农村集体聚餐活动食品安全管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),对农村集体聚餐的监管责任、操作规范、日常监管、应急处置等进行了细致规范,并全面推行农村集体聚餐备案登记、外烩厨师持证上岗、食品安全协管员现场监管等制度,为推动农村集体聚餐活动走上规范化、常态化监管轨道奠定了坚实的基础。

安溪县市场监管局相关负责人表示,试行两年多来,《暂行规定》在强化外烩厨师自律方面发挥了积极作用。下一阶段,市场监管部门将继续探索推行“事前有申报、过程有监管、事后可追溯”的工作机制,多管齐下、多措并举,切实把农村集体聚餐监管的要求落到实处,严防区域性、群体性食品安全事故的发生。

  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2017 闽ICP备10004348号 公安机关备案号35050302000193