今天是 2017年09月22日 星期五
县市动态 当前位置:首页 > 新闻动态 > 县市动态
石狮市约谈网络订餐平台
2017/7/31 9:17:01 902 次浏览 分类:县市动态

  近日,石狮市市场监督管理局集中约谈了美团、饿了么、百度糯米三家国内大型网络订餐第三方平台以及本土网络订餐平台“点送”有关负责人。约谈中,石狮市市场监管局组织与会人员集中学习《食品安全法》、《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规,4家网络食品交易平台负责人还签订食品安全责任承诺书。

  会上,石狮市市场监管局要求网络食品交易平台要严格市场准入,凡未办理营业执照、未取得食品经营许可的食品生产经营者,一律不得入网经营;要对入网食品生产经营者的相关资质及信息的真实性进行严格审查,如实记录并及时更新。同时,平台应组织专职食品安全管理人员对平台上的食品经营行为及信息进行检查,切实将入网食品生产经营者的主体责任落到实处,发现入网食品生产经营者有严重违法行为时,要停止提供网络交易平台服务,并积极配合相关部门做好相关工作。

  约谈中,多家网络订餐第三方平台相关负责人表示,将按要求进行管理,严格入网审查,加强日常检查和定期复查,发现违法违规问题将依照相关规定严格处理。

  据悉,2015年新修订的《食品安全法》首次规定了网络食品交易第三方平台法律责任,国家食品药品监督管理总局也进一步细化了网络食品安全监管的规定,并于2016年7月通过了《网络食品安全违法行为查处办法》,各地监管部门也就网络食品安全监管进行了积极探索。

  下一阶段,石狮还将进一步加强网络订餐食品安全监管工作,督促网络食品交易第三方平台要把好“资质审查关、网上公示关、监督管理关”,同时,督促入网餐饮单位加强自律,为消费者提供良好的网络交易环境。

  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2017 闽ICP备10004348号 公安机关备案号35050302000193