今天是 2017年09月23日 星期六
县市动态 当前位置:首页 > 新闻动态 > 县市动态
安溪整治“小餐饮” 食品安全问题
2017/7/28 17:36:02 910 次浏览 分类:县市动态

即日起,安溪将开展为期半年的“小餐饮”食品安全专项整治行动,重点整治当前“小餐饮”食品安全存在的突出问题,及时消除风险隐患,进一步提高餐饮服务食品安全水平,有效保障市民饮食安全。

据了解,此次“小餐饮”专项整治,以提供“即时制作,即时消费”餐饮服务的小餐馆、小吃店、小快餐店、小饮品店、农家乐为重点对象;以学校周边、城市主干道、商业街区、居民小区、医院周边、旅游景区、城乡结合部为重点区域;重点清查“小餐饮”服务单位持证经营、食品原辅料进货查验和索证索票、食品储存、从业人员健康管理、规范加工制作、服务场所卫生、餐饮具清洗消毒、食品添加剂使用管理等餐饮操作规范落实情况;重点清理和打击无证经营、非法添加非食用物质和超范围越限量使用食品添加剂等违法违规行为。

安溪县市场监管局负责人表示,目前,安溪“小餐饮”经营业态呈爆发式增长态势,各类“小餐饮”遍布城乡各地,经营主体众多、消费人群庞大。在给市民带来美味与方便的同时,“小多散”、“脏乱差”也成了相当一部分小餐馆的“标签”,既影响市容市貌,也给市民饮食安全带来隐患。此次专项整治将着力解决“小餐饮”无证经营、硬件设施不达标、卫生条件差、经营者食品安全主体责任意识不足等突出问题,规范“小餐饮”经营。

专项行动中,安溪将以“规范一批、整改一批、提高一批、取缔一批”为原则,对照“小餐饮”整治标准,采取“分区划片、责任到人、整治到店”的方式,综合运用抽检、快检等技术手段,分阶段、分步骤推进专项整治工作落实。同时,安溪县市场监管局还将把专项整治行动发现的突出问题和风险隐患列出,专题进行分析研判,制定改进措施,不断健全和完善“小餐饮”食品安全监管的长效工作机制。

  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2017 闽ICP备10004348号 公安机关备案号35050302000193