今天是 2017年09月22日 星期五
规划计划/工作文件/规划计划 当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
泉州市食品药品监督管理局转发福建省食品药品监督管理局办公室关于进一步加强餐饮服务环节含铝食品添加剂监管工作的通知
2017/5/5 18:42:41 2397 次浏览 分类:规划计划/工作文件/规划计划


                泉食药监餐〔2017180

泉州市食品药品监督管理局转发福建省食品药品监督管理局办公室关于进一步加强餐饮服务环节含铝食品添加剂监管工作的通知

 

各县(市、区)市场监管局、局属各分局:

现将福建省食品药品监督管理局办公室《关于进一步加强餐饮服务环节含铝食品添加剂监管工作的通知》(闽食药监办餐服〔201727号)转发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                      泉州市食品药品监督管理局

                           2017年53

    (公开属性:主动公开)

 

 

福建省食品药品监督管理局办公室关于

进一步加强餐饮服务环节含铝食品

添加剂监管工作的通知

闽食药监办餐服〔201727

各设区市食品药品监督管理局,福州市、厦门市、平潭综合实验区市场监督管理局:

20145月国家卫生计生委等5部门联合发布《关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告》(以下简称“公告”)以来,全省各地进一步加强了含铝食品添加剂的监管工作。2015年,按照国家食品药品监管总局的统一部署,我省开展了含铝食品添加剂使用标准执行情况专项检查,强化对含铝食品添加剂的生产、经营和使用行为监管,严厉打击违法违规行为,取得一定成效。但从近年监督抽检和舆情监测情况看,餐饮服务环节超范围、超限量使用含铝食品添加剂问题仍然存在,特别是早餐店、小吃店等小型餐饮服务单位违规使用含铝食品添加剂的情况更为突出。为切实保障人民群众饮食安全,现就进一步规范餐饮服务环节含铝食品添加剂使用管理有关事项通知如下。

一、准确把握公告要求

    根据公告要求,自201471日起,餐饮服务单位禁止使用含有酸性磷酸铝钠、硅铝酸钠和辛烯基琥珀酸铝淀粉的食品添加剂;禁止使用含铝食品添加剂加工膨化食品;禁止使用硫酸铝钾和硫酸铝铵以及含有上述成分的食品添加剂加工小麦粉及其制品(除油炸面制品、面糊(如用于鱼和禽肉的拖面糊)、裹粉、煎炸粉外)。同时,公告明确要求各级食品药品安全监管部门(含市场监管部门)要加强监督检查,依法查处违反公告规定的食品生产经营行为。

二、严格日常监督管理

各地要进一步巩固含铝食品添加剂专项检查成果,结合日常监管持续加强对辖区内经营自制馒头、花卷、包子、煎饼、油条、糕点等面制食品餐饮服务单位,特别是学校食堂、机关企事业单位食堂、早餐店、小吃店等重点单位的监督检查,重点检查餐饮服务单位含铝食品添加剂的采购、使用、保管是否符合规定,是否存在超范围超限量使用含铝食品添加剂的行为,切实督促餐饮服务单位严格落实《公告》有关要求,认真开展自查自纠,及时清理和严格管理含铝食品添加剂。对有外购馒头、花卷、包子、煎饼、油条、糕点等面制食品的供餐单位,应督促其建立完善索证索票和进货查验制度,杜绝不合格面制食品流入餐饮服务环节。要进一步加强对重点使用单位监督抽检力度,增加监督抽检的数量和批次,扩大监督抽检覆盖面。对监督检查和抽检中发现的违法添加和超限量使用含铝食品添加剂的行为,要依法严惩。涉嫌犯罪的,应及时移送公安机关,确保违法添加和超限量使用含铝食品添加剂的行为得到有效治理。

三、切实强化宣传引导

各地要采取多种形式,切实强化对公告的宣传,教育和引导餐饮服务经营者进一步规范食品添加剂“五专”管理,严格按照规定范围和用量使用含铝食品添加剂。同时,要积极引导消费者增强自我防范意识,充分认识铝过量摄入对人体的危害,平衡膳食结构,纠正食品偏好,尽量少吃含铝量高的油炸食品、焙烤食品等,养成良好的饮食习惯。




           福建省食品药品监督管理局办公室

                   2017年410


(公开形式:主动公开)


泉州市食品药品监督管理局办公室       201753日印发

  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2017 闽ICP备10004348号 公安机关备案号35050302000193