今天是 2019年01月22日 星期二
执法支队 当前位置:首页 > 直属 > 执法支队
食品药品执法支队直属大队获评“泉州市五一先锋号”
2019/1/3 9:04:48 430 次浏览 分类:执法支队

近日,泉州市食品药品执法支队直属食品药品执法大队获得“泉州市五一先锋号”荣誉称号,受到市总工会表彰。大队自2014年成立以来,承担了全市有关食品药品重大违法行为、跨区域案件及泉州经济技术开发区食品药品投诉举报和违法行为的查处工作,并负责组织开展食品药品监督检查抽样及重大活动的食品安全保障等工作。目前大队共有执法干部17名,文员2名,就是这样一个不到20人的群体,秉承以人为本,理性化执法、人性化管理、亲情化服务的理念,戮力同心,攻坚克难,竭尽全力守护人民群众“舌尖上的安全”。

踏实作风,全面开展执法工作。2015年至今,直属大队共出动执法人员1万余人次,立大案要案等171件,案值达207.26万元,罚没款591.92万元;参与了2016年春晚泉州分会场、2017年“金砖会议”治国理政研讨会、2018年中国建筑年会等重大活动食品安全保障工作,圆满完成了上级交办的食品安全保障任务,其中金砖国家治国理政研讨会食品安全保障工作获市委市政府发文表扬。

规范程序,不断改进工作机制。大队严格执行市食药监局《执法办案工作规范》,落实分级审核、案件合议、重大复杂案件集体讨论决定制度,对违法事实、证据、程序等进行集中讨论,规范自由裁量权,确保行政处罚公平公正,并根据《案件主办人制度》,全面落实行政执法责任终身制,严格规范稽查执法行为。认真贯彻《泉州市食品药品监督管理局监督检查与执法办案衔接工作规定》,着力加强日常监管与执法办案衔接。 

提升素质,推进干部队伍建设。大队组织参加了在驻地武警边防部队支持下与华光学院国防教育培训基地举办的稽查执法人员能力素质培训班;参加了支队邀请原省工商局、原省市药监局、市食药监局业务骨干和专家库专家开展的业务培训;开展案例大小讲堂以案释法,不断提升稽查执法业务能力。同时,大队干部积极参与各类知识业务竞赛,1人荣获“泉州市五一劳动奖章”,3人荣获“泉州市技术能手”,1人荣获2017年福建省食品安全法律知识竞赛团体优秀奖,1人荣获“不忘初心 牢记使命”泉州市学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神知识竞赛三等奖,1人荣获“我与改革开放40年”泉州市直机关主题演讲比赛二等奖,以亮点频显的优异业绩,为锻造符合新时代要求的过硬队伍添彩。

直属大队将珍惜荣誉,再接再厉,充分发挥示范引领作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚决贯彻落实中国工会第十七次全国代表大会会议精神,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,以更加务实的工作作风,更加饱满的工作热情,锐意进取,踏实苦干,力争在群众饮食用药安全保障工作中再立新功。

  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有 网站访问量:652404
    ©2009 - 2019 网站标志码:3505000043 闽ICP备15026359号 公安机关备案号35050302000193