今天是 2019年01月22日 星期二
执法支队 当前位置:首页 > 直属 > 执法支队
市食药监局扎实开展网络餐饮服务 线上线下一致性专项整治
2018/12/14 15:55:07 304 次浏览 分类:执法支队

为进一步加强我市网络餐饮服务食品安全监管,规范网络餐饮服务经营行为,保障公众饮食安全,我局紧盯网络餐饮服务监管新形势,着眼人民群众关注的突出问题,着力把握网络食品药品经营的关键环节,加强组织领导,完善监管机制,突出监管重点,强化整治措施,加大执法力度,在全市范围内开展网络餐饮服务线上线下一致性专项整治工作。

一、精心组织,统一动员部署。组织召开全市整治工作专题部署会,明确工作目标、整治措施和工作要求。各县(市、区)结合各地实际制定下发整治方案,推动整治工作落实。

二、强化约谈,落实自查自纠。整治期间,全市共约谈“美团外卖”、“饿了么”等第三方平台62次,指出平台存在的突出问题,督促平台对所有入网单位进行逐一现场重新审查。平台自查自纠阶段共重新现场审查入网单位23467家,下线不合规505家,督促整改427家。目前,我市网络订餐入驻平台证照公示率已达98%。

三、多措并举,推动工作落实。全市共出动执法人员4500人次,检查第三方平台79个次、入网单位15532家,配送站点35个次,发现问题536个次(无资质209个次,无实体店4个次,网上公示有问题如证件过期109个次,配送环节问题2个次,环境卫生问题212个次),停止入网单位交易服务252个次。责令整改275件,立案查处违法案件102件,当场处罚73件,罚没款20.9万元。

(一)严格实地核查。各地按照有关要求对线下实体店开展核查,确保入网单位证照齐全并亮证经营、履行原料采购进货查验义务、持有有效健康证明上岗、配备清洗消毒及保洁设施并保持正常运转、具备保证食品安全的保存配送设备设施。对不符合要求的,在依法依规查处的同时,书面通知平台下线停止服务。

(二)加强平台监管。市县两级监管部门深入平台开展现场检查,加强对平台履行法定责任的情况进行监督检查,督促平台履行备案、建立制度、公示、审查登记、机构人员设置、记录、抽查监测等义务。组织市区两级执法人员现场抽查入网单位220家,发现问题商户25家,及时将问题商户清单和平台涉嫌违法线索移交有关办案机构进行核查处置。

(三)强化监督抽检。在去年全省率先开展网络食品抽检的基础上,加大抽检力度,由去年的70批次579项次增加到354批次2973项次,抽检结果全部合格。

(四)落实复核审查。对新增入网单位进行复核审查,推进常态化监管。目前,共复核审查1455家,发现问题商户20家,已移交有关部门进行核查处置。

四、强化宣传,形成共治氛围。广泛发动举报投诉,引导消费者积极参与监督,形成共治共管的良好氛围。在平台APP页面宣传网络食品安全法律法规,曝光量达345万次,点击量达9.97万次;在《中国食品安全报》、新华网等主流媒体宣传报道16次,网络订餐“咱厝人 查厨房”视频直播活动得到省局的肯定和表扬,并下文要求其他地市学习和借鉴;编制40000份《致消费者的一封信》,由送餐人员在派送外卖过程中直接分发给消费者,宣传网络餐饮服务法律法规和消费注意事项。

下一步,我局将建立常态化监管机制,做好新增入网单位的复核审查,大力推广食安封签的使用,保障餐食在配送过程中的完整和安全,避免送餐过程中食品受到污染,并紧密结合“互联网+”监管大数据应用技术,构建智慧监管平台,不断提升监管水平,全力保障我市消费者网络订餐食品安全。

  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有 网站访问量:653542
    ©2009 - 2019 网站标志码:3505000043 闽ICP备15026359号 公安机关备案号35050302000193