今天是 2019年01月22日 星期二
工作动态/时政要闻 当前位置:首页 > 新闻动态 > 时政要闻
我市着力保障老年人饮食用药安全
2019/1/4 17:23:37 1516 次浏览 分类:工作动态/时政要闻

近年来,个别食品药品商家采取会议、讲座、旅游、义诊、赠送礼品等方式在老年群体中开展违法宣传和销售,给人民群众的身心健康造成严重危害。

去年我市出台了《2018年“关注食药安全·关爱老年朋友”宣传活动方案》,着力“三个现场”,开展了为期8个月的主题宣传活动,有力保障老年人饮食用药安全。同时,去年,全市检查保健食品生产经营企业3448家次,涉嫌欺诈和虚假宣传立案3件。

举办大型宣传活动30余场 群众咨询近万人次

去年,我市抓住“3·15”消费者权益日、“12331”主题宣传活动、食品安全宣传周、九九重阳节等契机,有针对性地开展法律法规和消费知识宣传活动。充分发挥主流新闻媒体、官方网站、手机微信公众号等载体作用,同时不断创新宣传载体,走进乡村举办南音慰问演唱会;利用村委会广播循环播报安全饮食用药小常识;在公交移动电视、食品药品企业LED显示屏、电信天翼高清TV开机首页等滚动播放食品药品安全宣传标语,大力营造食品药品安全宣传氛围。

坚持主动宣传、正面宣传、广泛宣传叠。我市积极开展宣传标语采集、宣传展板设计、宣传视频录制、宣传手册印制等资料制作。内容涵括食品药品科学知识、辨假识假简明方法、典型消费陷阱警示、投诉举报有效机制等,共制作宣传展板8块,录制宣传光盘30张,印发宣传资料2万余份。截至目前,全市共举办广场大型宣传活动30余场,接受群众现场咨询近万人次。

组建“食品药品讲师团”专题讲座近20场

活动期间,原市食药监局联合市老龄办、有关街道办事处、社区居委会等单位,深入社区老年活动中心、老年大学、老年协会等涉老单位,着力开展“五个一”宣讲活动,即,发放一套宣传材料、摆放一套宣传展板、播放一段防诈骗短片、开展一次假冒伪劣食品药品展示、开设一堂专题讲座。

其间,执法人员以通俗易懂的语言,图文并茂的形式,介绍保健食品的基础知识、假冒保健食品的危害、诱骗老人购买保健食品的常见手段等,帮助老年人提高真假食品药品的鉴别能力,引导老年人树立正确的消费观念,提示老年人理性对待推销,合理选购食品药品。

同时,我市组建“食品药品讲师团”巡回讲座。安溪县专门组建“食品药品讲师团”,在社区、养老院活动室巡回开展健康饮食用药专题讲座,向广大老年人重点普及高血压、高血脂、高血糖、高尿酸等老年人易患疾病的形成原因及危害,详细讲解预防和控制等相关知识;着重宣传科学看待保健食品功效,提醒中老年居民在身体发现问题时及时问诊,谨防受骗。去年,全市针对老年人开展专题讲座近20场,有效增强了老年人的防骗意识和安全意识。

加大精准打击力度,保障老年人合法权益

活动期间,对经营保健品食品门店和酒店、会所、活动中心等促销活动较多的场所,全市各辖区食品药品监管部门进行了重点监管,加大巡查频率,及时处理消费投诉,化解矛盾,避免因涉老消费纠纷引起集中性、突发性、群体性事件。

加大精准打击力度。例如,去年,在石狮某酒店,有不法分子利用“会销”活动向老年人兜售保健食品。石狮辖区监管部门接到举报后,立即派执法人员赶赴现场,发现工作人员正在进行所谓“健康宣讲”,推销一款名为“××果汁”的保健食品,宣称该果汁可以“调理细胞功能”、“提高免疫力”,还有止痛、消炎、抗癌、提神等多种功效,一份礼盒内有10小盒共100瓶,售价高达5000元。执法人员立即叫停了该营销活动,并向在座的60余位老年人现场进行科普宣传,指出该行为涉嫌虚假宣传,不可轻信。在执法人员的监督下,经营者当场为老年人办理退货退款,退款共计20多万元。

  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有 网站访问量:652899
    ©2009 - 2019 网站标志码:3505000043 闽ICP备15026359号 公安机关备案号35050302000193