今天是 2019年01月22日 星期二
县市动态 当前位置:首页 > 新闻动态 > 县市动态
安溪推进“规范药房”建设,提升安全用药水平
2018/12/27 12:08:07 504 次浏览 分类:县市动态
年终岁尾,年度各项工作陆续进入考评验收阶段。

日前,安溪县市场监管局派出两个专项考评小组,对全县“规范药房”建设工作进行检查验收,综合评估“规范药房”建设成效。

“规范药房”是指药品使用管理按照配备专职药学专技人员,配套规模相适应的药库(房、柜),设置阴凉区、温湿度调控设备等基础配套设施的要求,对药品实施专业化、规范化的管理,从而达到加强管理,保证药品质量安全的管理目标。

据了解,安溪县目前有乡镇级以上医疗机构及民营医院34家,药械使用量占全县90%以上。为保证辖区居民能够就近买到正规安全的药品,不断提升安全用药水平,2018年以来,安溪县市场监督管理局全面启动辖区内34家乡镇级以上药品使用单位和民营医院“规范药房”创建工作。

“规范药房”建设启动以来,该局专门研究制订了“安溪县医疗机构‘规范药房’创建验收标准”,坚持一手抓整治,一手抓规范,指导创建单位依据“规范药房”创建验收标准,从药房人员配备与制度建设、设施与设备养护、硬件软件配套管理、药品采购验收、存储管理、调配使用等六个方面逐一抓规范抓整改抓验收。

从检查考评情况看,34家医疗机构“规范药房”建设推进势头良好,目前,已有安溪县中医院、妇幼保健院、感德卫生院等21家医疗机构通过考评验收,其余单位正在进一步对标整改,有望年底前通过考评验收。

记者在现场看到,规范化建设达标的医院药房、药库面貌焕然一新,药房条件、环境显著改善,制度、档案及药品使用管理水平明显提升。今年来,全县未发生一起药品安全事件。

据介绍,对已创建成功“规范药房”的零售药店将实行动态管理,建立定期考核,能授能摘工作机制。

下一步,安溪县市场监管局将进一步发挥“规范药房”的示范带动作用,推进全县医疗机构药品使用管理步入制度化、规范化、标准化轨道,全面提高医疗机构药品管理水平。
  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有 网站访问量:652636
    ©2009 - 2019 网站标志码:3505000043 闽ICP备15026359号 公安机关备案号35050302000193