今天是 2019年01月22日 星期二
食品/通知公告/规范性文件/工作文件/规范性文件 当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 规范性文件
泉州市食品药品监督管理局关于印发第四批泉州市食品生产加工小作坊允许生产加工食品目录等有关事项的通知
2018/12/12 11:22:27 1020 次浏览 分类:食品/通知公告/规范性文件/工作文件/规范性文件

泉食药监生〔2018347              


泉州市食品药品监督管理局关于印发第四批泉州市食品生产加工小作坊允许生产加工食品目录等有关事项的通知


各县(市、区)市场监督管理局,局属分局、直属事业单位:

2018年127日,市食药监局制定的第四批食品生产加工小作坊拟定允许生产加工的食品目录已经市政府批准同意。现将《第四批泉州市食品生产加工小作坊允许生产加工的食品目录》和《第四批泉州市食品生产加工小作坊允许生产加工的食品目录产品定义和基本生产流程》印发给你们,请按照《中华人民共和国食品安全法》《福建省食品安全条例》等有关规定,结合辖区实际,依法依规开展食品生产加工小作坊生产加工条件核准以及监督管理工作,持续推进食品生产加工小作坊分类整治,鼓励和支持食品生产加工小作坊进入集中生产加工场所从事生产经营活动,稳步提升我市食品生产加工小作坊质量安全水平。


附件:1.第四批泉州市食品生产加工小作坊允许生产加工的食品目录

2.第四批泉州市食品生产加工小作坊允许生产加工的食品目录产品定义和基本生产流程



泉州市食品药品监督管理局

2018年1212

(公开属性:主动公开)


附件1

第四批泉州市食品生产加工小作坊允许生产加工的食品目录

序号

类别

品种

参照执行标准

1

大米

1.大米。

GB/T 1354 大米。

2

挂面

2.挂面。

LS/T 3212 挂面。

3

其他粮食加工品

3.米面皮(水饺皮、扁食皮、春卷皮等)。

NY/T 1512 绿色食品 生面食、米粉制品。

4

食用植物油

4.菜籽油;

5.芝麻油。

GB/T 1536 菜籽油;

GB/T 8233 芝麻油。

5

其他方便食品

6.三合面。

GB 19640 食品安全国家标准 冲调谷物制品。

6

热加工中式糕点

7.烘烤类中式糕点(信杯饼、永春香饼、风吹饼、蛋黄饼、板栗饼、煎饼、满煎糕、宝斗糕、千层糕等);

8.油炸类中式糕点(木梳饼、口酥、炸粿等);

9.蒸煮类中式糕点(红团、馒头、包子等)。

GB/T 20977糕点通则(馒头除外);

馒头:GB/T 21118小麦粉馒头。

7

冷藏调制食品

10.菜粿;

11.芋圆;

12.肉羹;

13.肉燕皮。

SB/T 10648 冷藏调制食品。

8

蜜饯

14.余甘蜜饯;

15.杨梅蜜饯。

GB/T 10782 蜜饯通则。

9

水果制品

16.柿饼;

17.桂圆干。

GB 16325 干果食品卫生标准。

10

淀粉及淀粉制品

18.淀粉制品(薯粉片、粉条);

19.麦芽糖。

薯粉片:GB 2713食品安全国家标准 淀粉制品;

粉条:GB/T 23587

麦芽糖:GB/T 20883

11

炒货食品及坚果制品

20.烘炒或水煮花生;

21.瓜子。

烘炒或水煮花生:SB/T 10614熟制花生(仁);

瓜子:GB/T 22165坚果炒货食品通则。

12

糖果制品

22.糖果(粽子糖、花生糖、杏仁糖、芝麻糖)。

粽子糖:SB/T 10018 糖果 硬质糖果;

花生糖:QB/T1733.2花生类糖制品;

杏仁糖、芝麻糖:SB/T 10019 糖果 酥质糖果。

13

蔬菜制品

23.蔬菜干制品(包菜干、芥菜干、笋干等);

24.酱腌菜(酱渍菜等)。

根菜类:NY/T 959脱水蔬菜根菜类;

叶菜类:NY/T 960脱水蔬菜叶菜类;

茄果类:NY/T 1393脱水蔬菜茄果类;

甘蓝类:NY/T 3269脱水蔬菜甘蓝类;

笋干:DB35/T 735 闽笋干;

酱渍菜:GB 2714 食品安全国家标准酱腌菜

14

黄酒

25.红曲黄酒。

GB/T 13662黄酒或DBS35/003食品安全地方标准 红曲黄酒。

15

非发酵性豆制品

26.豆皮。

GB 2712食品安全国家标准 豆制品。

16

即食水产品

27.鱼松;

28.土笋冻。

鱼松:NY/T 2109 绿色食品 鱼类休闲食品;

土笋冻:GB 10136食品安全国家标准 动物性水产制品。


附件2

第四批泉州市食品生产加工小作坊

允许生产加工的食品目录产品

定义和基本生产流程


    1.大米:是以稻谷为主要原料,经过筛选、等工艺制作而成的地方传统食品。

基本生产流程:原辅料前处理(筛选清理)整理包装成品。

2.挂面:是以小麦粉等为主要原料,添加或不添加食用盐、食用碱等辅料,经过调粉、切条(或搓条)、干燥、截断等工艺制作而成的地方传统食品。

基本生产流程:原辅料前处理(调粉)切条(或搓条)干燥截断包装成品。

    3.米面皮(水饺皮、扁食皮、春卷皮等):是以面粉、淀粉等为主要原料,添加或不添加食用盐、食用碱等辅料,经和面、压皮、斩切成型等工艺制作而成的地方传统食品。

基本生产流程:原辅料前处理→和面→压皮→斩切成型→成品包装。

    4.菜籽油:是以菜籽为主要原料,经炒籽、磨碾、螺旋压榨、过滤等工艺制作而成的地方传统食品。

基本生产流程:原辅料前处理→炒籽→磨碾→螺旋压榨→过滤→成品包装。

5.芝麻油:是以芝麻为主要原料,经炒制、磨碾、螺旋压榨、过滤等工艺制作而成的地方传统食品。

基本生产流程:原辅料前处理→炒制→磨碾→螺旋压榨→过滤→成品包装。

6.三合面:是以面粉等为主要原料,添加或不添加白糖、葱头油、芝麻粉等辅料,经微火焙炒、晾凉、捣散、搅拌均匀等工艺制作而成的地方传统食品。

基本生产流程:原辅料前处理→微火焙炒→晾凉→捣散→混合搅拌→成品包装。

7.烘烤类中式糕点(信杯饼、永春香饼、风吹饼、蛋黄饼、板栗饼、油酥饼、煎饼、满煎糕、宝斗糕、千层糕等):是以面粉、淀粉、糖、蛋等几种或一种为主要原料,添加或不添加食用油等辅料,经调粉、成型、烘烤等工艺制作而成的地方传统食品。

基本生产流程:原辅料前处理→调粉→成型→烘烤→冷却→成品包装。

8.油炸类中式糕点(木梳饼、口酥、炸粿等):是以面粉、花生、芝麻几种或一种等主要原料,添加或不添加白糖、食用油等辅料,经擀皮、包馅成型、油炸等工艺制作而成的地方传统食品。   

基本生产流程:原辅料前处理→擀皮→制馅→包馅成型→油炸→冷却→成品包装。

9.蒸煮类中式糕点(红团、馒头、包子等):是以面粉、糯米粉、水等几种或一种为主要原料,经和面、成型、蒸煮等工艺制作而成的地方传统食品。

基本生产流程:原料前处理→和面→成型→蒸煮→成品包装。

10.菜粿:是以萝卜、黏米粉、水等为主要原料,经碾浆、混合、蒸煮、切块等工艺制作而成的地方传统食品。

基本生产流程:原料前处理(碾浆)→混合→蒸煮→切块→成品包装。

11.芋圆:是以芋头、木薯粉等为主要原料,添加或不添加食用油、盐等辅料,经蒸煮、搅拌、搓条、切块等工艺制作而成的地方传统食品。

基本生产流程:原料前处理→蒸煮→搅拌→搓条→切块→成品包装。

12.肉羹:是以畜肉为主要原料,添加或不添加淀粉、食盐、酒、酱油等几种或一种辅料,经切割、腌制、搅拌等工艺制作而成的地方传统食品。

基本生产流程:原料前处理→切割→腌制→搅拌→成品包装

13.肉燕皮:以肉、淀粉等为主要原料,添加或不添加盐、碱等辅料,经捣泥、拌匀、压皮、斩切成型等工艺制作而成的地方传统食品。

    基本生产流程:原辅料前处理→搅拌→压皮→斩切成型→成品包装

14. 余甘蜜饯:是以余甘鲜果为主要原料,添加或不添加白砂糖、食用盐等辅料,经盐渍、糖渍等工艺制作而成的地方传统食品。

基本生产流程:原料前处理→盐渍→清洗→(破碎)→糖渍→成品包装。

15:杨梅蜜饯:是以杨梅鲜果为主要原料,添加或不添加白糖、食用盐等辅料,经盐渍、糖渍等工艺制作而成的地方传统食品。

基本生产流程:原料前处理→盐渍→晒干→清洗沥水→糖渍→成品包装。

16.柿饼:是以柿子为主要原料,经去皮、晒干或烘干、成型等工艺制作而成的地方传统食品。

基本生产流程:原料前处理→去皮→晒干或烘干→成型→成品包装。

17.桂圆干:是以桂圆为主要原料,经筛选、晒干或烘干等工艺制作而成的地方传统食品。

基本生产流程:原料前处理→筛选→晒干或烘干→成品包装。

    18.淀粉制品(薯粉片、粉条):是以木薯淀粉、绿豆淀粉、

盐等为主要原料,经和浆、成型、干燥等工艺制作而成的地方传

统食品。

基本生产流程:原料前处理→和浆→成型→冷却→干燥→包装成品。

19.麦芽糖:是以麦芽、大米等为主要原料,经过泡蒸米、加麦芽发酵、过滤、蒸煮糖水、冷却等工艺制作而成的地方传统食品。

基本生产流程:原料前处理→泡蒸米→加麦芽发酵→过滤→蒸煮糖水→冷却→包装成品。

    20.烘炒或水煮花生:以花生为主要原料,添加或不添加盐、蒜头等辅料,经挑选、蒸煮、日晒或烘炒、冷却等工艺制作而成的地方传统食品。   

    基本生产流程:原料前处理→挑选→蒸煮→日晒或烘炒→冷却→成品包装。

21.瓜子:以瓜子为主要原料,添加或不添加食用盐等辅料,经挑选、蒸煮、烘炒、冷却等工艺制作而成的地方传统食品。   

    基本生产流程:原料前处理→挑选→蒸煮→烘炒→冷却→成品包装。

22.糖果(粽子糖、花生糖、杏仁糖、芝麻糖等):是以白砂糖、麦芽糖等为主要原料,添加或不添加花生、杏仁、芝麻等辅料,经熬煮、冷却、拉丝、牵花、切块等工艺制作而成的地方传统食品。   

基本生产流程:原料前处理→熬煮→冷却→拉丝→牵花→切块→成品包装。

    23.蔬菜干制品(包菜干、芥菜干、笋干等):是以包菜、芥菜、笋干等中的几种或一种为主要原料,经过筛选、整理、脱水等工艺制作而成的地方传统食品。

基本生产流程:原料前处理→切丝→晒干或烘干→摊凉→成型→成品包装。

24.酱腌菜(酱渍菜等):是以包菜、芥菜、萝卜等几种或一种为主要原料,经过筛选、腌制、脱盐、调味等工艺制作而成的地方传统食品。

基本生产流程:原料前处理→腌制→脱盐→调味整理→成品包装。

    25.红曲黄酒:是以大米为主要原料,以凉开水、红粬为辅料,经蒸熟、拌曲、密封发酵等工艺制作而成的地方传统食品。

    基本生产流程:原料前处理→蒸熟→拌曲→密封→发酵→成品包装。

26.豆皮:是以大豆为主要原料,添加或不添加食用碱、氯化镁等辅料,经制浆或磨粉、压榨、成型、晾干或烘干等工艺制作而成的地方传统食品。

基本生产流程:原料前处理→制浆或磨粉→压榨→成型→晾干或烘干→成品包装。            

27.鱼松:是以新鲜或冷冻的金枪鱼、旗鱼、马鲛鱼等几种或一种为主要原料,添加或不添加胡椒粉、味精、食用盐、白砂糖、食用油等几种或一种辅料,经切割、蒸煮、挑刺、绞碎、调料、烘炒、冷却等工艺制成的地方传统食品。

    基本生产流程:原料前处理→切割→蒸煮→去骨挑刺→绞碎→调料→烘炒→冷却→成品包装。

28.土笋冻:是以土笋冻(可口革囊星虫)为主要原料,添加或不添加食盐、味精、白砂糖、食用明胶等辅料,经熟制、成型、冷却等工艺制成的地方传统食品。

基本生产流程:原料前处理→熬煮→成型→冷却→成品包装。


抄送:省市场监督管理局。

     泉州市食品药品监督管理局办公室          20181212日印发

  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有 网站访问量:651773
    ©2009 - 2019 网站标志码:3505000043 闽ICP备15026359号 公安机关备案号35050302000193