今天是 2018年11月18日 星期日
县市动态 当前位置:首页 > 新闻动态 > 县市动态
安溪加强“代煎中药”行为监管
2018/7/9 18:07:35 999 次浏览 分类:县市动态
为进一步规范“代煎中药”行为,确保广大人民群众用药安全,近日,安溪县市场监管局结合“红心向党、服务企业”主题党日活动,深入“代煎中药”服务单位开展传统砂锅“代煎中药”检查指导。

福建省古山医药有限公司

执法人员仔细了解该企业开展的传统砂锅“代煎中药”便民服务的操作流程、详细询问是否严格落实煎前药材检视、是否落实执业药师专人操作、是否制作煎制记录等情况。

要求企业进一步完善传统砂锅代煎中药服务规范和操作规程,严格按照中药“十八反、十九畏、先煎后入”的中医煎煮传统进行操作,制定完整的煎药记录,强化煎制过程控制,不断提高“中药代煎”的安全服务水平,切实把“代煎中药”这件便民实事办好办实。

据了解,煎制中药对用具、时间、温度要求较高,煎制人员需要掌握专门的中医医理、药理常识,并严格按中药煎制程序和规范操作,煎制人员须经过严格培训后方可上岗。

该局药品药械监管股负责人黄生地表示,吃汤药煎药是关键,采用传统砂锅煎制中药,更符合中药煎煮理论,有利于药物相互渗透融合,保证汤剂质量,发挥中药疗效。同时,采用传统砂锅煎制中药能有效防止和克服采用铁锅、铜锅煎制因化学反应可能产生的毒副作用。

据悉,下一阶段,该局将进一步督促各中药代煎服务单位严格落实“先煎、后入、包煎”等中药煎制要求,坚持抓质量保疗效、抓制度保落实、抓人员保规范,大力提倡传统砂锅煎制,加大“代煎中药”行为监管力度,切实提升“代煎中药”规范化操作水平,确保老百姓服药安全。


温馨提示

用自器皿装带的中药汤剂最好当天服用,密封真空包装的中药汤剂应置放在冰箱冷藏室0℃~5℃范围内保存,保存时间在7~14天。服用冷藏的中药汤剂要注意“暖口”,服用前先将袋装中药汤剂作热透处理,以免喝下冷热不匀的汤药导致肠胃不适。
  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2018 网站标志码:3505000043 闽ICP备15026359号 公安机关备案号35050302000193