今天是 2018年06月23日 星期六
工作动态/时政要闻 当前位置:首页 > 新闻动态 > 时政要闻
我市将打造一批食品生产加工小作坊示范点
2018/6/13 17:07:29 523 次浏览 分类:工作动态/时政要闻
由于我市各地食品生产加工小作坊规模分布不均、产品种类多,对它们进行常态化、精细化监管十分不易。为进一步加强对食品小作坊的监督管理,市食品药品监管局全力推动食品加工小作坊提档升级,并着力打造一批条件具备、质量保证、规范加工、体现地方特色的食品生产加工小作坊示范点。

一是规范取证打基础
首先规范市场准入制度,发挥已创建示范点的示范带动作用,以点带面,加强对食品生产加工小作坊完善生产条件、加强原辅材料管理、规范生产加工过程的指导,按照整治和规范一批风险隐患突出的小作坊,引导和推动一批具备条件的小作坊规范取证,打击和取缔一批生产条件恶劣、制售假冒伪劣食品的“黑作坊”、“黑窝点”,进一步督促具备条件的小作坊依法取得食品生产加工小作坊核准证。

二是完善目录给保障
在历年调查摸底的基础上对全市范围内的小作坊进一步开展普查摸底,对未纳入泉州市前三批小作坊允许加工食品目录但属于当地量广面大、与当地居民生活密切相关的,或属于地方传统特色的小作坊食品,再次全面进行梳理分类汇总。
今年又组织专家对已公布的三批食品生产加工小作坊目录进行修订完善,为小作坊规范取证提供技术保障。

三是示范创建促推进
结合福建省食品药品监管局的部署,市食品药品监管局以开展食品生产加工小作坊示范点创建为切入点,着力打造一批条件具备、质量保证、规范加工、体现地方特色的食品生产加工小作坊示范点,以点带面引领和推动小作坊规范生产、健康发展。

1、确定候选名单。筛选一批生产条件基础较好、质量安全管控到位、市场信誉良好的小作坊开展示范创建,并采取择优评选方式,选出18家条件较好的,较适合创建要求的做为指导创建的对象;

2、加快提升改造。组织小作坊示范创建单位按照《福建省食品生产加工小作坊核准管理办法(试行)》要求,改进和完善生产加工条件,建立健全适合小作坊生产实际的各项食品安全管理制度,监督小作坊实现“五到位”、“五承诺”;

3、实施以奖代补。从2018年省级核拨的市级食品安全专项资金中安排28万元,通过以奖代补的方式对评选确定为示范点的小作坊给予补助,激发小作坊参与示范创建积极性;

4、靠前帮扶指导。全程跟踪小作坊创建进度,主动上门对示范创建单位进行指导帮扶,解决小作坊创建中遇到的实际问题;

5、规范考评创建。采用暗查暗访、现场考评、抽样检测相结合的方式,对小作坊进行示范点验收,真实掌握小作坊生产规范度和食品安全状况,确保小作坊规范生产。

四是齐抓共管创模式
在鼓励和推进小作坊示范点建设的同时,泉州各级食品药品监管部门齐抓共管,严格落实最严《食品安全法》要求,加大对无证生产加工食品地下黑作坊的查处力度,充分发挥覆盖全市的食品安全专职协管员队伍作用,对分布在农村、城乡结合部的食品加工点进行排查,并广泛发动群众对涉嫌危害食品安全违法行为进行举报,全力构建食品安全社会共治格局。

同时积极探索实行食品加工小作坊“统一规划、统一建设、集中监管”的区域监管新模式,按照“政府扶持、部门指导、市场运作”的总体思路,积极创造条件建设食品小作坊集中加工区,鼓励和支持食品加工小作坊改善生产经营条件和工艺技术,规范食品加工小作坊生产经营行为,积极引导食品小作坊向基地聚集,促进食品加工小作坊向标准化、集约化、规范化管理,不断提升我市小作坊食品安全水平。

2015年以来泉州市各地食品药品监管部门共发放小作坊核准证170家,其中28家被评为省级示范点,10家被评为市级示范点。

下一阶段,市食品药品监管局还将以小作坊示范点创建为抓手,继续深入开展小作坊示范点建设,坚持“要求不变、标准不降、力度不减”,扩大小作坊示范点数量,加强小作坊日常监管,加大无证非法加工小作坊的整治力度,全面提升全市小作坊生产规范水平,确保广大群众饮食安全得到有效保障。
  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2018 网站标志码:3505000043 闽ICP备10004348号 公安机关备案号35050302000193