今天是 2018年08月15日 星期三
工作动态/时政要闻/图片新闻 当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
市医疗器械飞行检查组再度随机抽查民营医院
2018/6/8 18:36:52 711 次浏览 分类:工作动态/时政要闻/图片新闻
继2018年度泉州针对医疗器械使用单位的飞行检查拉开序幕后,6月6日至6月7日,市医疗器械飞行检查组又随机抽查2家民营医院,结果发现2家医院都存在过期体外诊断试剂!

具体情况如何,检查组对此如何处罚?一起来看看吧!

1、鲤城区某民营医院
6月6日,市飞行检查组一行人来到鲤城区某民营医院,对该医院的药房、设备科、手术室、检验科等进行现场查看。执法过程中,检查组发现该医院存在进货查验制度没有落实、存在少量过期体外诊断试剂等问题。
处罚:检查组责令该医院销毁过期体外试剂,并当场给予警告处罚责令该医院限期整改。

2、洛江某民营医院

6月7日,检查组又来到位于洛江区的一家民营医院,对医疗设备购进记录、生产方合格证明、供货方资质情况、供货方业务员的授权委托书等设备档案情况进行重点检查。查看了医疗设备铭牌上的名称是否与所订购合同名称一致,是否与医疗器械注册证上的产品名称完全一致等。(注:所有供货方提供的资料须盖有供货方原印,非原印或彩打印件一律无效,并一律视为未提供。)
经检查发现,该医院进货查验制度完善,但涉嫌使用过期失效体外诊断试剂。
处罚:检查组当即将案件线索移交市食品药品执法支队洛江大队,由洛江大队对该医院进行立案查处。

需要说明的是,《医疗器械使用质量监督管理办法》已于2016年2月1日起施行。2017年,市食品药品监管局举办关于《医疗器械使用质量监督管理办法》等相关法律法规培训,对医疗器械采购、保管、使用、养护等相关知识进行讲解,全市二级及二级以上医疗机构均参与培训。

对此,市食品药品监管部门再次提醒各医疗器械使用单位,一定要做好医疗器械的验收养护工作,不要马虎大意,以免遭受处罚。

同时,提醒广大群众,若发现医疗机构使用过期失效医疗器械等违法经营行为,可拨打12331投诉举报,食品药品监管部门将第一时间予以处理。
  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2018 网站标志码:3505000043 闽ICP备15026359号 公安机关备案号35050302000193