今天是 2018年08月19日 星期日
县市动态 当前位置:首页 > 新闻动态 > 县市动态
台商区市监局开展食品安全“你点我检”活动
2018/6/5 10:14:46 808 次浏览 分类:县市动态
食品安全关系千家万户。为提高食品抽检的靶向性,把好群众饮食安全的“入口关”,近日,台商区市场监管局在4个乡镇农贸市场、超市同步开展食品安全“你点我检”活动。

“我想要检测下这家卖的生菜合不合格”“看看今天的猪肉好不好”……在该区农贸市场内,消费者随机抽取了蔬菜、肉类、肉制品、水产品等群众普遍关心的10余种33批次热点食品,要求进行检测。

执法人员现场对这些食品进行了快速检测,主要检测廋肉精、农残、甲醛、硼砂等是否超标。检测结果显示全部合格。

“猪肉是我们最经常吃的食物,这样随机检测下结果没有问题,我们吃起来也放心。”正在张坂仑前农贸市场买肉的王阿姨表示,这样“零距离”感受到食品快速检测结果他还是头一次,感觉很放心。

开展食品安全“你点我检”活动,是为了鼓励群众重视“舌尖上”的安全,将检测主动权交给消费者,有效对接了群众对食品安全的知情需求,让抽检更具透明化,使食品安全监管工作更加贴近民生需求,让消费者共同参与到食品安全监督中来。

开展食品安全“你点我检”活动只是今年台商区市场监管局食品安全监督抽检工作的一项内容。为全面掌握全区食品安全形势和质量状况,该局计划今年开展食用农产品销售、食品生产、食品经营环节全链条食品监督抽检工作。

在食用农产品销售环节,以农贸市场、超市销售的食用农产品为重点,预计开展涵盖蔬菜、水果、肉类、水产品等品种的监督抽检280批次;

在食品生产环节,以食品生产企业、食品生产加工小作坊的主要产品为重点品种,具体包括粮食加工品、调味品、肉制品、饮料和桶装水、糕点等品种,预计抽检80个批次;

在食品经营环节,以商超、食杂店、餐馆、小吃店、食堂等为重点,涵盖食用植物油、腌卤制品、方便面、饼干、罐头、酒类、蜜饯、奶粉等预包装、散装食品品种以及凉菜、鲜榨饮料、粽子、月饼、禽畜肉、时令蔬菜等品种,预计抽检100个批次。

通过监督抽检,及时发现食品安全隐患,查处食品生产经营企业存在的违法行为,全面落实不安全食品的退市制度、有效防范食品安全突发事件,切实保障食品安全。

  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2018 网站标志码:3505000043 闽ICP备15026359号 公安机关备案号35050302000193