今天是 2018年10月24日 星期三
执法支队 当前位置:首页 > 直属 > 执法支队
丰泽大队开展2018年端午节粽子监督抽检行动
2018/6/4 11:24:52 1607 次浏览 分类:执法支队

端午节是我国重要的传统节日,为切实保障市场销售粽子产品质量安全,及时发现并消除食品安全隐患,近日,丰泽大队组织开展2018年端午节粽子专项抽检行动,为节日期间人民群众的饮食安全保驾护航。

 

本次抽检辖区内生产企业、大型商超及餐饮店为重点抽检对象,覆盖生产环节、流通环节及餐饮环节,共抽检粽子样品20批次,具体如下:

 

被抽样单位名称

抽检批次

泉州东街钟楼肉粽食品有限公司

1

泉州市蓝氏钟楼食品有限公司

2

锦江麦德龙现购自运有限公司泉州丰泽商场

5

福建永辉超市有限公司泉州丰泽泉秀店

6

丰泽区庆啊牛肉馆

2

泉州悦华酒店有限公司

4


 目前,抽检工作已经结束,样品检验正在有条不紊的进行。丰泽大队将及时向社会公示检验结果并做好不合格食品的核查处置工作。

随着端午节临近,正是人民群众食用粽子的高峰时期,执法人员提示消费者在选购、贮存、烹煮和食用粽子时,应当注意以下方面:

一要通过正规可靠渠道购买并保存相应的购物凭证,购买预包装粽子时要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂标识、食品生产许可证编号等标识是否齐全;查看真空包装是否漏气涨袋、有没有变质。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的粽子,不要购买超过保质期的粽子。

二是购买粽子后在贮存时应按照标签所示方式贮存,并按照标示的食用方法加工食用。散装粽子注意适量购买,最好现买现吃,避免粽子久放变质。

三在烹制生冷粽子时应彻底加热,煮熟煮透。熟透的粽子再次加热时要加热至中心温度达75摄氏度以上,且不要重复加热。

四是不要食用馅料已发酸、发苦或味道异常的粽子。

同时,消费者如果发现购买的粽子和生产经营粽子的单位存在食品安全问题,可拨打食品药品投诉举报电话12331。




  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2018 网站标志码:3505000043 闽ICP备15026359号 公安机关备案号35050302000193