今天是 2018年07月20日 星期五
洛江 当前位置:首页 > 分局 > 洛江
洛江区全面开展农村集体聚餐食品安全责任保险工作
2018/4/26 16:02:40 3662 次浏览 分类:洛江

为进一步落实食品安全主体责任,全面提升我区食品安全保障水平,有效降低农村集体聚餐风险,洛江区将在全区范围内开展农村集体聚餐食品安全责任保险工作,并将该项工作纳入区2018年为民办实事项目,全力支持全部86个行政村(社区)开展食品安全责任保险投保工作,充分发挥保险的风险控制和社会管理功能,减小食品安全风险负担,促进农村集体聚餐管理水平的提高。

保险公司将在保险生效的一年内,为本辖区因农村集体聚餐而发生的群体性食品安全事件造成人员身体健康和生命安全受到损害,依法可获得经济赔偿的自然人,提供相应的赔偿。赔偿标准为:每次事故赔偿限额150万元,全年累计赔偿限额为300万元,每人每次事故赔偿限额5万元,每人医疗费用赔偿金额为1万元。

近年来,泉州市洛江区食药监管部门扎实推进四项举措,持续加强农村食品安全监管。一是完善监管制度。先后出台《农村集体聚餐管理办法》等文件,规定聚餐备案、流动厨师的健康体检和食品安全培训等工作的制度要求;二是健全监管体系。聘用142名专职网格员,15名专职协管员,协同专职监管人员,深入村居角落,做好聚餐备案、监厨工作,加强农村集体聚餐监管;三是创新管理机制。深入一线调研,不断总结提升,积极把乡村流动厨师纳入管辖范围,发放全市首张《餐饮外烩服务证书》,建立健全流动厨师经营管理制度,提升经营管理水平;四是建立安全保障。开展农村集体聚餐食品安全责任保险工作,投保后一旦发生因农村聚餐而引发的群体性食物中毒等事件,原本由办酒席人和农村厨师所承担的经济赔偿,可根据实际情况部分或全部由保险承担,这在一定程度上健全了食品安全风险防范化解体系,同时也有利于化解社会矛盾纠纷。

  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2018 网站标志码:3505000043 闽ICP备15026359号 公安机关备案号35050302000193