今天是 2018年09月21日 星期五
工作动态/时政要闻/图片新闻 当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
全市药械监管暨医疗机构药械质量管理提升推进工作会议在惠安召开
2018/4/11 16:44:05 1254 次浏览 分类:工作动态/时政要闻/图片新闻
    4月10日,为认真贯彻落实全省药械监管工作会议精神,推进我市医疗药械质量管理提升工作,全市药械监管暨医疗机构药械质量管理提升推进工作会议在惠安召开。市局党组成员、调研员、药品安全总监蔡锦忠,惠安县副县长王也夫,市局副调研员李书平,惠安县市场监管局局长周艳秋,市局直属事业单位、相关科室负责人及各县(市、区)食品药品监管部门分管领导出席会议。

    会议现场,蔡锦忠对2017年药械监管工作取得的成绩表示肯定并就全市药品和医疗器械监管当前面临的形势进行分析。

    他表示,2017年以来,在全市药械监管人员的通力合作、共同努力下,我市没有出现大的安全、质量事故,有效保障了人民群众用药安全。在看到成绩的同时,我们也清醒地看到药械安全形势不容乐观,系统自身建设和基础建设也存在薄弱环节和不足。

    他指出,针对当前存在的问题和不足,我们要始终保持清醒的头脑,时刻绷紧药械安全风险防控这根弦,充分运用日常监管、“双随机一公开”和飞行检查等行之有效的检查方式,持续保持药械监管的高压态势,不断找出风险、研判风险、化解风险,不断巩固和加强稳中向好的药械安全形势。

    市局药品监管科副主任科员林宏志、市局医疗器械科科长庄伟兵分别针对2018年我市药、医疗器械监管要点进行说明。


    此外,此次会议还有一项主要任务——学习惠安县局对医疗机构阴凉区改造的先进经验!

    惠安地处福建沿海,一年有一半的时间气温在20度以上,设施设备的不到位将对阴凉药品的质量安全带来风险。但在2017年,惠安县市场监督管理局将医疗机构药品阴凉区建设摆在监管工作的首要位置,目前,全县378家医疗机构已完成药品阴凉区改造,其中乡镇以上医疗机构完成率100%,乡镇以下医疗机构完成率98.7%。

    惠安县市场监管局副局长黄少川对该局关于推进医疗机构药械质量管理提升工作经验进行分享交流。




    与会代表还到惠安两家医疗机构进行药械质量管理现场观摩,希望从中学习好的做法和经验,并在今年工作中予以推广。

    药械安全责任重大,食药监部门将继续保持饱满的工作热情,抓好药械风险隐患排查,为建设“五个泉州”作出积极贡献,努力向党和人民交上一份满意的答卷!
  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2018 网站标志码:3505000043 闽ICP备15026359号 公安机关备案号35050302000193