今天是 2018年12月12日 星期三
执法支队 当前位置:首页 > 直属 > 执法支队
市食品药品执法支队投诉举报中心与市公安局打黑办开展业务座谈
2018/4/13 9:31:50 1515 次浏览 分类:执法支队


近年来,随着食品安全社会关注度的提升,有部分投诉举报人在预包装食品标签、食品中添加非食药同源药材、过期食品、假冒伪劣产品等方面进行频繁恶意打假。市食品药品执法支队投诉举报中心就2016-2017年有关疑似职业的投诉举报件进行整理,共整理出疑似职业打假人300余人,相关投诉举报件700余件。有一部分投诉举报人为了牟取私利,把打假当成了一种营生,一种赖以生存的手段,利用法律空白和商家息事宁人的心理获取灰色收入。2018年4月12日,市食药执法支队投诉举报中心与市公安局就恶意打假这一现象开展座谈会。

 

 

市食药执法支队投诉举报中心负责人在座谈会上谈到,就目前的接诉情况来看,投诉举报中心平均每周接收疑似职业举报件至少数十宗,并且数量已经呈现出快速增长的趋势,部分投诉举报人大量购买且附有购物视频,然后大额索赔,从常理分析,不符合正常消费规律。在该类投诉举报中有部分投诉人还因索赔未果反复提出政府信息公开申请、行政复议、行政诉讼,造成了执法部门的执法资源浪费,为控制这种现象,需要公安机关的介入调查。

市公安局同志表示,将通过中心收集到的材料对商家进行走访调查,对涉嫌存在敲诈、勒索、造假打假的行为将依法处理,严厉打击,同时建议在法律法规对“打假”的行为未做出进一步规范之前,食药监管部门仍应始终坚持依法、依职责的原则,对其做到不排斥、不迁就,并依据《食品药品投诉举报管理办法》规定,对投诉举报人提供的线索进行执法检查。

   市食药执法支队投诉举报中心主任与市公安局的同志达成共识,投诉举报中心将在接下来的工作中针对投诉量多、投诉频率高、大量购买后大额索赔的现象收集恶意打假相关信息,公安机关将根据中心收集的信息进行摸排,尽早介入调查,对于以惩罚为目的“真打”引导其回归到正确方向,发挥社会共治的应有作用,对于以盈利为目的“假打”严惩其恶劣行为,真正从源头解决问题。


  • 主办:泉州市食品药品监督管理局  技术支持:领航科技
    地址:泉州市丰泽区东海街道东海行政中心交通科研楼B栋2楼  邮编:362000
    Copyright 泉州市食品药品监督管理局办公室 版权所有
    ©2009 - 2018 网站标志码:3505000043 闽ICP备15026359号 公安机关备案号35050302000193